炊飯器で餡子作りとモンブラン再び♪ |
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2019年 09月 30日
旅行に行っていた息子は、まだ初モンブランを食べていなかったので 今日食べてもらいました^^ 一個だけ残っていたダックワーズは、 ジップロックに乾燥剤を入れしっかりと保存しておいたのでそれを使いました。 組み立ては先日と同じです。 マロンクリームは作りたてが一番搾りやすくてグッドですね♪ 食べる直前に作るのは、 なんだかお菓子屋さんになった気分で楽しいのです^^ 餡子は炊飯器を利用すると、吹きこぼれたり焦げ付いたり、 何よりも放っておいても出来てしまうから 忙しい主婦にはありがたい作り方だなと思っています。 途中で買い物も行きましたし^^ 先日は大納言小豆を使用しましたが、 今回は北海道産の小粒な小豆を使用しました。 水分量など、いろいろ実験しながら作っていますので詳しいレシピはありませんが 今回は小豆が250gで2合の水分量で炊きました。 炊飯器に入れる前に、あく抜き処理はしています。 一回目は普通に炊き、2回目は水を足し早炊きで。 最後に砂糖、塩を足して早炊きでもう一回。 この後はご飯を炊くために炊飯器を使いたかったので 鍋に移し、 水分を軽く飛ばして仕上げました。 この画像は↓もうすっかり冷めている状態です。 また母の付き添いで病院に行くので、あんパンでも作って もって行こうかなと思っています♪ ありがとうございました(^-^)
by kirakiracafe2
| 2019-09-30 22:16
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