シュトーレン完成です♪ *cottaパン講座Lesson20* |
ワクワクしながらカットしたのですが、だいぶ片寄ってますね^^;
左が和三盆シュトーレンで、右が粉砂糖のシュトーレンです。
レモンピールがなかった以外は、レシピ通りです。
それとお砂糖は、和三盆を使用しました。
トランブルーのシュトーレンが大好きなので、
ローストしたアーモンドは砕かずそのまま入れました。
一次発酵後、ラム酒漬けのドライフルーツとナッツ類を練り込んでいきます。
二つ折りのナマコ型に成形します。
二次発酵後、170度のオーブンで30分。
焼きあがったら、溶かし発酵バターを塗り、バニラシュガーを塗します。
冷めたら、ラップで包み一晩寝かせます。
たっぷりと和三盆(左)と粉砂糖(右)を塗し出来上がりです。
二週間はもつようなので、もう少し寝かせたら少しずつ楽しみたいと思います。
とりあえず一枚食べてみたのですが、甘さ控えめでとても美味しかったので
数日後が楽しみです♪
それにしてもドライフルーツはどこへ行っちゃったのかしら^^
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