爽やかレモンのガトーウィークエンド♪ |
お庭でなったレモンをいただいたので、
お礼にウィ―クエンドを作ってプレゼントしました。
丸いのは卵型ではなくて、レモン型で焼いたもの^^
生地が少し余ったので、慌ててこちらにも流しました。
グラス・アローも残りわずかだったので、
無理やり刷毛で塗ったのでこの始末です^^;
プレゼント用は、カットしないで差し上げました。
レモン型のケーキは、袋に入れて試食用に♪
とても喜んでくださいました♪
来年もレモンをいただけたら作らせていただきますねっ^^
当日よりも翌日以降が断然美味しいのですよ♪
冷やしても美味しいです。
端っこはウィークエンド好きな、主人に味見してもらいました^^
初めていただいたウィークエンドはオーボンビュータン!
ユウジ アジキのウィークエンドもお勧めです^^
本日コメント欄開いています^^ 皆さんとお話しできた嬉しいです♪
いつも応援ありがとうございます!!
いつもケーキ屋さんで売られているかのような、完成度の高い手作りスイーツを拝見するのがとっても楽しみです~!
ウィークエンド、すごく美味しそうですね(〃∇〃)
あぁ・・・私もレモンが庭に生っていたら、全部kirakiraさんにお渡しするのに(笑)☆
早速のコメントありがとうございます~*^^*
材料になるものをいただいたときは、必ずお菓子にかえて
お返ししています^^
それがまた楽しいのです~♪
憧れのお店のお味を目指して日々勉強です^^
明日はお休み!今日もお互いに頑張りましょうね♪
いつも応援感謝しております*^^*
なんて見事なウィークエンドなんでしょう!!!
すっばらしい出来ですね´ェ`*
ピスタチオも乗っていてグラスの感じも素敵です☆
翌日は更にしっとりとしておいしいですね。
しっとりとした感じがカット面から伝わって来ます。
お粗末ながら、「一流シェフのパウンドケーキ」と言う本から
安食さんのウィークエンドを作った事があるんです。
グラスのレシピが程よくてバッチリ!すごいな~と思いました。
安食さんで焼き菓子の詰め合わせを買う時は必ずウィークエンドを
入れてもらってます^^
グラスはかかりませんが、小嶋ルミさんのレモンケーキも好きです♪♪
kirakiraさんの作られるパンもお菓子もお店屋さんの様に完璧ですね☆
毎回楽しみに遊びに来させて頂いてます(^-^)
kirakiraさん、いつも素敵なものばかりで...ゴクリっですよ!
それに何と言っても旦那様のセレクトが全てツボ、笑
我が家の旦那も特訓だわwww
ウィ―クエンド、すっごく美味しそう!!!
丸ごと一本とは言わないので味見させてくださーーーーい!!(๑´ڡ`๑)
我が家のレモンもっ....て、ないのが悔やまれます、爆
ウィークエンドって食べたことないんです!
なので、もう食べたくて食べたくて仕方ない(笑)
レモンの爽やかな酸味がイイんでしょうね〜
くぅーーー食べたい(^ニ^)
レモンがこんな美味しいケーキに
変身して戻ってきたらもう感動☆
私なら、来年も絶対に期待して、
レモンをお届けすると思います♪
美しい出来栄えに惚れ惚れデス^^
ウィークエンドって言う名前なんですね。なんだかオシャレ!
ちょっと濃い目の紅茶と相性が良さそう~
レモンの香りも爽やかなんでしょうね♪
いや〜美味しそう!家のお庭のレモン、ダンボールいっぱいに入れてKirakiraさんにお持ちしたい!わらしべ長者(?)
私の友人も、前回お庭で採れた柚子を少しばかり送ったところ、それを使ってシュトーレンを焼いてプレゼントしてくれました、その気持ち、とても嬉しかったな〜。
きっとkirakiraさんの知り合いの方も自分のお庭のレモンがこんな素敵な姿で帰ってきたら大喜び間違いなしですね♪
わたしにとっては、とってもタイムリーな話題です。昨日、
ウィークエンドシトロンを真似して、オレンジを使って作ったトコなんです。
でも、あんまりうまくできなくって・・・。
kirakiraさんに、オレンジをお渡ししたいです。
そしたら、何を作っていただけるのかしら??
いつも美味しそうなお菓子やパンに見入ってます^^
今回のも、レモン味大好きなので、思わずモニターに手を出しそうw
↓のcottaさんのパン教室、面白いですね。私もやってみたくなって
登録してしまいました^^
実際やるかどうかは、ちょっと妖しいですけど・・
またたくさんのパンやスイーツ、楽しみに拝見させていただきます^^
河田シェフも安食シェフも、本やネットで拝見しては、
一度でいいから、そのケーキをいただいてみたい、
と思っています(^^)
さらに、kirakiraさんのウィークエンド、なんて綺麗で
美味しそうなのでしょう~!
私はまだウィークエンドを作ったことがないのです。
kirakiraさんとご近所さんだったら、お茶しながら、
お菓子やパンのことをおしゃべりしたり、
ケーキ作りを教えていただきたいなぁ、と
いつも夢見ています(*^_^*)
いつか実現しますように・・・♡
ビジュアルにも惹かれます!!
さすが、kirakiraさん♪
1日寝かしたほうが美味しいんですね~。
密かに、買いに行こうかと(他力本願!)企んでます(笑)
いつもイイネやコメントをどうもありがとうございます*^^*
あんなに試行錯誤して完成したレシピも、
たまに作るとダメですね~
流石ひろちゃん!アジキさんのレシピで作ったことがあるのですね!
お店と同じレシピなんでしょうかね~?お味は一緒でしたか?
しばらく食べていないのでお店に行きたくなりました^^
ルミさんのレシピも気になります~^^
ルミさんと言えば、明日もしかしたらオーブンミトンに
行けるかもしれないのです!!
ひろちゃんは行かれたことがありますか?
大分遠いので小旅行といった感じでしょうか^^
テイクアウトにもしレモンケーキがあったらぜひ買ってみますね!
気まぐれなコメ欄でスミマセン!!
いつも見逃さずにコメントしていただき感謝です^^
主人セレクト、褒めてくださりありがとうございます~
今度伝えておきますね^^
今日は主人、何やら本を買ってきましたよ。
hanakoだったかな?パンラボの方が選んだお店が
載っているとか・・・
明日見せてもらいましょ^^
もうちょっとレモンの皮を入れても良かったなとか
生地はあと1分泡立てるのを追加すればよかったとか
いつものように反省は多々ありますが
喜んでもらえたので良しとしましょう^^
続出しそうな予感* ̄m ̄
何とも輝かしいウイークエンド!!金の延べ棒よりも
頂いた方はうれしいことと思います(金の延べ棒もうれしいけど 笑)
レモン型で焼くのもとってもかわいい~*^^*
あまり売っているのを見たことがないかもしれませんね~
さんころさんならお作りになれるので是非挑戦されては!
レモンの皮や果汁をたっぷり使うので、ヘルシーかと
勘違いしちゃいそうな爽やかなパウンドケーキですよ^^
先日、やっとcottaさんんのパン講座に画像提出しました。
次は何ですかね~楽しみですね♪
そうなんですよ!ズバリこのケーキは、紅茶にぴったりなんです^^
久しぶりに作ったので色々と反省点はありましたが
喜んでいただけると本当に幸せです♪
昨晩拝見した和泉シェフのケーキ、とても素敵でしたね!
イースターにちなんだケーキは初めて見ました♪
焼き菓子は、日に日に美味しくなるので不思議ですね~^^
私は、ウィークエンドを冷たく冷やして紅茶といただくのが好きです♪
先日拝見した桜のフロマージュが素敵でうっとりしました!
あの形はシリコンで固めているのでしょうか?
いつか作ってみたいですね~^^
sakey5011さんのお庭にもレモンがなっているのでしょうか~
我が家はマンションなので、そんなお宅にとても憧れます^^
柚子を使ってシュートレンですか!それは嬉しいですね~♪
柚子ピールにして入れたのでしょうか?
私もお菓子やパンで、美味しい笑顔をたくさん届けれるようになりたいな^^
コメント嬉しかったです^^ありがとうございました!!
先日拝見しました~!!
オレンジのケーキ、とっても美味しそうでしたね♪
流石akdenizさん!センス良く美味しさがこちらにも
伝わってきました^^
オレンジをもらったら私だったらそのままいただいてしまいそうです^^
コメント大変うれしいです!!ありがとうございます^^
いつも素敵なお写真を楽しみに拝見しております♪
私もたまには桜など・・・と思い撮ってみたのですが
これが残念なくらいに下手で、結局アップできませんでしたよ^^;
ウィークエンドはレモン好きさんにはたまらないスイーツですね^^
cottaさんのパン講座、期限がないようなので是非挑戦されては
いかがでしょうか。最後に何かもらえるみたいですよ^^
こんな拙いブログですが、これからもよろしくお願いします♪
ピスタチオのグリーンも効いて、おいしそうなウィークエンドですね~
いつもkirakiraさんが紹介してくださるお店、知らない名前ばかりで、
海外も長いと浦島太郎状態になるわね~と思っていましたが、
オーボンビュータンは懐かしいです!
尾山台のお店まで買いに行きましたよ。
Cottaさんのパン教室、動画が見られるなんて嬉しいですね~
教えてくださってありがとう♪
いつも素敵なお菓子・パン拝見させていただいています。また楽しみにしていますね!
どうもありがとうございます^^
反省点はいろいろとあったのですが、私の気持ちは
きっと伝わったことと思います。
今度はスーパーで国産レモンを買ったらまたリベンジしたいな^^
オーボンビュータンで初めて食べたウィ―クエンドは
本当に衝撃的でした!
初めてで河田シェフのをいただいちゃったので
初めて自分で作ったものにがっかり、何度も試作しましたよ^^
これは、ようやく落ち着いたレシピなんです。
本当ですね~ご近所でしたら、パンやスイーツの話に
花が咲くことでしょう^^
今日は主人とあるところに出かけました。
そのお話はのちほど♪
そうですね~来年もまたいただけたら嬉しいですね^^
オーボンビュータンは最近は全然行っていないので
焼き菓子食べたくなりました!
素敵な記事にいつも楽しませていただいてます^^
あぺりらさんに会えるのもとっても楽しみですし、
先日のローラさんのイースターエッグも本当に素晴らしく感動しました♪
コメントどうもありがとうございます!
爽やかなお味の焼き菓子は、今の季節にぴったりですね^^
来年もいただけたらまた作りたいですね^^
それまでにもっと美味しくできるように頑張ります!
レモンの形の方は、最後のボウルにまとわりついた
死んだ生地なので、食感もイマイチでした。
今度、こちらのレモン型でふっくら焼いて、
レモン味のコーティングチョコレートをかけたいなと思います^^
そしたらもっとレモンらしくなりますね。
端っこと言わず、keiさんには真ん中を食べていただきたいわ♪
どうもありがとうございます~♪
ウィ―クエンドは、久しぶりに作りましたよ^^
焼き菓子は作って3日後が一番美味しいと
今までの経験でそう思ってます^^
買ったものは、添加物が何かしら入っていますので
もっと長く美味しさが続きますけどね~
手作りはやっぱり寿命が短いですね。
美味しいウィークエンドケーキがありましたら
是非紹介してくださいね♪
来年ももらえたら嬉しいいですね!
レモン型は、死んだ生地を流したので、
出来上がりはそれなりでした(^◇^;)
富澤にレモンのコーティングチョコが売っていますが
それをこのレモンケーキにかけてみたいです。
レモン味のチョコってどうなんでしょうかね〜
クグロフ型のウイークエンドも可愛いので今度作りたいです♪
グラスアローは、欲を言うともっとスッキリとした甘さで
レモンの酸っぱさを引き立てたいのですが
粉糖だとレモン汁で溶いても甘さの方が勝ってしまうのですよね。
調べて見たのですが、トレハロースとハローデックスを使うと
かなり甘さを抑えたグラスアローが出来るようですよ!
オーボンビュータンご存知で嬉しいです〜
ここ数年ご無沙汰しているので、焼き菓子が恋しくなってきました。
美味しいですよね〜流石巨匠です。
cottaのパン講座、良いですね。私も最近知っって参加しました。
wingさんもいかがでしょうか〜
いつもイイネをありがとうございます。
コメント大変嬉しいです^ ^
私もいつも楽しみに拝見しています♪
バタバタと大忙しな朝にも写真を撮られて
お弁当もアップされていているのは素晴らしいですね(*^_^*)
レモン、来年もいただけたら嬉しいですね〜
来年はもっと美味しいくレベルアップしていますように^_^
女性の方には好まれそうなケーキですよね~
うちの主人も大好きなんです^^
今度はスーパーで買って、また作りたいです♪
あっくん、やきもちを焼くようになりましたね。
メルちゃんにやきもちをやいて泣いたのにはびっくり!
泣き顔も可愛いあっくんでした^^
はぁ~いつ拝見しても素敵です!!
素敵すぎます~~
お菓子の詳しいことは全然わかりませんんが、
見てるだけでうっとりします。
こんなに綺麗なケーキがどうしたらできるのだろうかと・・・・・
コメントめっちゃ嬉しいです💛
私もいつも楽しみに拝見させてもらってますよ~
いつもお弁当などマメに更新されているので大尊敬しています!!
マリリンさんは器用ですので、レモンケーキなんて簡単に
作ってしまえると思いますよ^^
これは、久しぶりに作ったので反省点多々ありました^^;
わぁ~ルミさんのお店に行かれたんですね!
未だに行ったことが無いんです。
我が家からも行くとなると小旅行になると思います^^;
優しい旦那様☆ナビしながらご一緒して下さるなんて~
我が家ではありえません(;_;)
ヒラメが鯛に変身していたんですね^^;
魚の入荷の都合もあるとは思いますが、一言添えて欲しいですネ。
焼き菓子、評判のシュークリームなどのアップも楽しみにしています♪♪
安食さんのウィークエンドレシピはこんな私が作ってもおいしかったので
すごいな~と思います☆
今日もプレゼントでお菓子の詰め合わせをお買い物して来ました♪
kirakiraさんがあのレシピで作られたら、安食さんのお店のウィークエンドと
同じものが出来ると思います☆
はじめまして!コメントありがとうございます♪
あまりお店では見ないですよね。
私もパティスリーのウィ―クエンドは、オーボンビュータンと
アジキさんの二店だけなのですよ^^
美味しいものをいただくと作りたくなりますよね。
後ほど、遊びに伺いますね!
はい^^拙いブログですが、これからも宜しくお願い致します♪
体調の波もあるので遠出は避けていましたが
主人となら大丈夫かなと思い行ってきました^^
ひろちゃんはお友達がたくさんいらっしゃるから
もえちゃも一緒に、たくさんお出かけされていますから
とても羨ましいですよ~♪
待っている間にヒラメのムニエルの香りが漂っていたのですよ!
なのになかなか運ばれず、しばらくしてまた良い香りが・・・
美味しかったので問題ないですがなぜ行ってくれなかったのでしょうか?謎です^^
美味しいと噂に聞いていたシュークリームはとっても小さくて
びっくりしました^^でも濃厚なのでこの大きさがベストなんだなと納得でした。
アジキシェフのウィークエンドレシピ、気になります。
まだそのレシピ本、本屋さんにありますかね~
プレゼントに焼き菓子の詰め合わせを買ったのですね!
いただいた方が羨ましいです~^^
kirakiraさんのウィークエンドは、本当に美味しそう‼︎kirakiraさんのカフェ、待ってます!横浜でも、行っちゃいますよーーと勝手に妄想中(笑)
東京を離れたら、行きたいお店が多くなりました。オーブン・ミトンも、行ってみたいですね。免許更新で府中試験場まで行ってたのに…すごくお店が近い事、今知りました!
ウィークエンドは久しぶりに作りました^^
本当ですか~?その時は、happyさんのパンと物々交換しましょう^^
次の免許更新の時は、ぜひ行ってみてください!
私もなかなかパンスイーツ巡りができませんが
ルミさんのレシピはネットで色々と見れるので
何か作ってみようと思います^^
コメントの仕方がわからなくて。。。初心者ですみません。
手作りのウィークエンドステキです(●^o^●)
ウィークエンド大好きなので、ガン見してしまいました~
アラビア?のお皿もステキです。
毎日こっそりお伺いしてます。
美味しそうなお店や、ステキな手作りのおやつなど、見てるだけでウッキウキです♪
これからも、よろしくお願いします(●^o^●)
時々しかコメント欄は開けていないのでごめんなさいね~
わざわざ見つけてコメントしてくださりありがとうございます♪
つぶさんもウィ―クエンドお好きなのですね^^
ありがとうございます^^
北欧食器は大好きなのですが少ししか持ってないのですよ。
拙いブログですが、これからもよろしくお願いします*^^*
少しご無沙汰しておりました~><
ダイエット中だったため、kirakiraさんのおいしそうなブログを
拝見するを我慢していましたが解禁しました!笑
レモンにキャロットに焼き菓子・・・大好きなスイーツばかりで
うっとりしてしまいました(*´ー`*)
kirakiraさんのお菓子がいただける旦那さまや息子さんがうらやましいです~♥
コメント大変嬉しいです!ありがとうございます!
ダイエット中だったのでね^^
ウエディングドレス姿、とても素敵でした*^^*
シュシュクルのお菓子を拝見し、とても行きたくなりました!
今、マフィンも売っているのですね。
私も、笑顔になるお菓子を作れるように頑張ります^^