平焼きよもぎアンパン♪ |
平焼きは食べやすいし私は好きです。 よもぎの香りが春を感じます♪
粒あんは市販のものを使ったのでちょっと甘かったかな^^;
土曜の晩に仕込んでおいたクロワッサンも焼きました♪
タイプERをブレンドしたら、生地が伸ばしやすくて成形がしやすかったです^^
断面、クロワッパン化してる気が・・・
二次発酵中に買い物に行ったのがまずかった^^;
発酵時間をとりすぎたかな、寒いから大丈夫と油断をしてしまいました。
端っこの切り落としで、コロネを。
濃厚なバニラビーンズ入りのカスタードを詰めたらクロワッサンよりも人気でした^^;
今度クロワッサン生地でこれだけを作ろうかしら♪
応援クリックありがとうございます♪
ヨモギで春を先取り、
きれいに焼けていますね☆
市販を…ということは、
いつもは手作り餡なんですね。
そりゃそうだわ。
いつかのおはぎ(ぼたもち?)もおいしそうだったもの(^-^)
クロワッサンもおいしそうですが、
コロネに心を奪われました(笑)
めっちゃおいしそう〜〜
2個は食べたいですね(^ニ^)
クロワッサン、良いなぁ~。今、食べたいモノの1つなんですよ。
今の状況だと、クロワッサンっぽいクロワッサンを食べるには、
自分で作らないと駄目なんだけど、なかなか。。。
クロワッパン化していますか?かなりきれいに層になっているように見えますが・・・。
カスタード入りのコロネもおいしそうです。
よもぎの香りって大好きなんです^^
乾燥ヨモギはいつでも手に入るので便利ですね。
昔はよもぎ餅を作るのによくおばあちゃんとヨモギを摘みに
お散歩しましたよ^^
餡はやはり自分好みに作りたいので手作りします^^
さんころさんなら手軽に作れますよ~
コロネは型が少ないので少ししか作りませんでしたが
また作りたいわ~ラップの細めの芯なら大丈夫かしらね^^
二つは余裕でぺろっとです^^
そちらですと材料を揃えるのに困難でしょうか。
クロワッサンは作り方はパイ生地と同じなので
パンというよりもお菓子を作っている感覚になりますね。
断面を見て思ったのですが
少し生地を伸ばしすぎたかもしれませんね、
バターと生地の層を潰してしまっている感じです。
コロネは完全にお菓子ですね^^
差し入れにも喜ばれそうな気がします^^
これは反則です(笑)
かみさんが食べたい№1ですって(大笑い)
小生はクロワッサンのコロネ~w
カスタードを詰めて・・・あ~!食べたいニャ~(涎)
★2P
ありがとうございます♪
奥様はアンパンがお好きなのですね^^
粒あんこしあんどちら派でしょうか~
私は断然粒あん派です^^
コロネはおやつに良いですよ^^
今度はいっぱい作ろう~!
わ~、家族があんパン大好きなんです~!
どんなタイプの餡パンであれ、パン屋さんで売っていたら
必ず買います。
よもぎの餡パン、これは美味しそうだ。
kirakiraさんはレパートリーの幅が広いので、パン屋さんや
ケーキ屋さんに行く必要がありませんね^^
そして、コロネ~~(*^_^*)
これは私が大好き、カスタードも美味しそうですね。
kirakiraさんは、1日何時間キッチンに立っているのかなぁ~?
好きなことをしている時間は、あっという間に過ぎてしまいますね~♪
わぁ~平焼きのあんパン美味しそう~♪
私も 久しぶりに焼いてみたくなりました^^
平焼きは 天板はずす時 ドキドキしませんか?
クロワッサンの切れ端で コロネもいいですね~
kirakiraさんのブログを拝見していると
次々 私も焼きたくなっちゃいます^^;
でも…自分のクロワッサンの断面を見る勇気がな~い 笑
よもぎですか〜。春を感じられるパンですね。^^
今までパン屋さんで見ても疑問を感じた事が無かったけど…そう言えば平たいパンってどうして膨らまないで平たいままで焼き上がるるのかしら?
とっても気になるので、後で焼き方を調べますね。^m^
クロワッサン。とっても美味しそうです♡
ドイツのクロワッサンってイマイチなものが多いのです。美味しいクロワッサン食べたいな〜。
よもぎ、もう何年食べてない事か。ふっくら餡子おいしそう。
クロワッサン綺麗ですね。コロネ可愛い。ちょっとパンっぽい食感の、優しいクロワッサンだいすぎです。さくさくすぎると、喉に刺さって苦しい。kirakiraさん、パン屋さんを開くご予定は?絶対日本まで買いに行きますよ!
アンパンは日本茶にも合いますね。
よもぎ入りなので和菓子のような感じでしたよ^^
アンパン好きなさおりさん家に気に入ってもらえるかしら~
ふっくらアンパンも好きですが平べったくて食べやすいから平焼きもたまには良いですね^^
今年はまだパン屋さんケーキ屋さんに行っていないので
早く宝石箱のようなショーケースを覗きたいわ!
レパートリーはもっと広げたいですね^^
でも家族の好みもあったりで作るものは偏ってしまいますよね。
残り生地でコロネを作ったのは初めてなんです。
完全にこれはお菓子ですよね^^
キッチンにいる時間は本当に長いですね~
お休みの日は特にそうで、お出かけもしない日は
テレビを見る暇があればその時間はキチンに立ってしまいます^^
先週のお休みはたくさんパンを焼けて楽しかったです^^
でもその合間の家事、特に食事の支度もあるので
時間を読みながら作業をするのが難しいですね・・・
ショコラのパンケーキは美味しいのでおすすめですよ~
meiさん、ありがとうございます♪
分かります~!!皆さんのブログを見ていると
あれも作りたい、これも作りたいとなりますよね~
メロンパンもそうでしたもの♪
はい、良い焼き色がついているかなとドキドキしました^^
今度クロワッサンを作られたときは
ぜひコロネもいかがでしょうか~おすすめですよ^^
よもぎの風味が春を感じましたよ~^^
このつぶれた形は焼くときにクッキングシートを乗せて
その上に天板を乗せて焼くのです。
そうすると上には膨らまずに焼ける訳なんですよ^^
でもちゃんと焼き色がついて、面白いですね。
ちょっとしたことですが、考えた人はすごいなって思います^^
ドイツはやっぱりサワー種のライ麦の入ったどっしりとしたパンが美味しのですよね~♪
朝一でウニさんのブログにお邪魔したのですが
画像が見れなくて残念^^;どうしてだろう・・・
自分の画像もところどころ見れなくなってます^^;
また夜にお伺いしますね!
よもぎ味は大好き。乾燥よもぎは便利ですね~
乾燥よもぎを入れるので水の量を増やしますが
少し多かったのかつぶしているのに思ったよりもふっくらと焼きあがりました^^
クロワッサンは二次発酵をとりすぎました。
あまりサクサク過ぎるのもハラハラと生地がこぼれて
食べにくいですがこれはクロワッパン、なかなかベストな感じに
仕上げるのは難しいですね。
べーカリーカフェ憧れますね~♪
平焼きだと食べやすいので、ぱくぱく食べれそう。
市販のあんこは、甘いものが多いですよね。
自分で作ると甘味を控えられますもんね~。
クロワッサン、断面も美しいー!さすが、kirakiraさん♪
コロネも美味しそうです~。むにゅーと、カスタードを出しながら食べたいですー!
平焼きあんぱんパン大好き~!^^
ヨモギのいい香りがしてとっても美味しそう!!
クロワッサンもコロネもすごくおいしそう♥
どちらも難しそうでまだ挑戦したことがないんです^^;
↓ のパンケーキもパンもとっても美味しそうです♪
さっき仕事から帰ってきて超空腹・・・(^^ゞ
ご馳走になりたいです(^_-)-☆
口に入れた瞬間にふわ~んと春の香りがしましたよ^^
以前普通の形と平焼きの二種類のあんパンを母にあげたら
昔はきっと平べったいあんパンなんてなかったでしょうから
これはあんパンじゃないみたいであたしはイヤと言われちゃって^^;
お味は一緒なのにね~
クロワッサンは発酵時間がちょっと取りすぎてしまって
外はサクッとしていましたが中はちょっとパンぽかったんですよ~
でもお気に入りの粉とバターの組み合わせだったので
お味はいつもと変わらずでしたよ^^
なんで今までコロネを作らなかったのだろう^^
三角コロネよりも筒型のコロネの方がはじからはじまで
クリームが入って良いですね^^
私の大好きなよもぎあんパン~~!
その下にはサクサクなクロワッサンとコロネが!
kirakiraさんの記事は毎回ツボすぎです(^.^)
あんパン、私も平べったい形の方が美味しそうに見えるような気がします。
焼き目がついたこのタイプがまさにツボです!
平焼きあんパンは卵を塗らなくても良いですし
ある意味楽ですね^^
よもぎ味は美味しいですよね~
いつか作りたいと思っていましたが
やっとクロワッサン生地でコロネを作りました。
普通のパンでは三角コロネでも良いのですが
この生地の場合は筒型の方が良いと思いました。
また欲しい型が増えてしまいました^^
平焼きは天板を乗せて焼くだけなので
大丈夫ですよ~是非作ってみてくださいね。
クロワッサンのコロネはパンというよりも
お菓子の感じですね^^クロワッサンよりも人気があったのは
嬉しいような悲しいような^^
ショコラ生地のパンケーキ、美味しいのでおすすめですよ♪
よもぎの香りは春を感じますよね~
お団子も良いけれどパンも良いですね^^
そうそう、この焼き目が食感が良くて私も好きなんです^^
コロネは意外にも好評だったので今度はたくさん作ろうかと思います。
ツボですか~そう言ってもらえて嬉しいです!
どうもありがとうございます♥
良いですよ~!
白あんはいんげん豆(白花豆)から作るのです^^
いつもは元町ユニオンが成城石井ですね^^
やっぱりお値段が高いものは確かだと思います。
そうですね、普段は粒餡でバーミックスにかければこしあん風になりますよ~
バターの香りとパリッと感、なんともしあわせな食感、大好き!
お気に入りのバターと粉で作ったクロワッサンは
自己満足ですがカフェオレといただくと幸せ~^^
これはちょっと発酵時間とりすぎちゃって
パンぽくなってしまったのよ~^^;