初焼きパン♪ |
今朝も4時に起き、大量のゴミ出しをしてからパン作りの開始です^^
メニューはバゲット、シャンピニオン、黒豆カンパーニュ、クロワッサンです。
生地は全て昨晩からじっくりと野菜室で発酵させています。
黒豆カンパーニュとシャンピニオンは同じ生地、
粉ははるゆたかブレンドでりんご酵母を使用しました。
中途半端に生地が余ったので初めてシャンピニオンにしてみましたが
成形が適当なのでこんな形になってしまいました^^;
スープに合いそうなので明日の朝食にしようかな♪
バゲットは微サフでタイプER使用です。
バゲットと黒豆カンパーニュの断面です。
おせち用に炊いた黒豆は、パンやスイーツにも使いたいのでたくさん冷凍保存してあります^^
カンパーニュ生地にたっぷり入れて、きな粉をたっぷりかけて焼きました。
成形はヘビ年にちなんでこの形^^
クロワッサンは久しぶり・・・
バターはカルピス発酵バターで粉はトラディショナルですが
150gしかなかったので6個しか出来なかった、しかも小さめ^^;
断面です。
只今最後のクロワッサンが焼きあがりましたので早速ミルクティーを入れていただいてみましょう♪
新年のご挨拶がまだなのでコメント欄は閉じました^^;
これから皆様のところにお邪魔してお正月の記事を拝見するのが楽しみです♪
応援クリックありがとうございます♪