マカロン・オペラ と ごあいさつ♪ |
コーヒ風味のガナッシュをサンドしたオペラ風のマカロンです。
マカロンコックは、クリスマスケーキの飾りに作ったあまりもの。
コーヒーガナッシュだけ作ってサンドしました。
(この忙しい時にちょっと現実逃避したくなったので・・・^^;)
ビターチョコレートでコーティングすると濃厚なオペラケーキを食べているような気分です♪
(↓こちらもクリスマスケーキのあまりもので)
メレンゲきのこと一緒に焼いておいたメレンゲと
ブッシュドノエルで使った生クリーム&マロンクリームで作ったモンブラン♪
残り物で作ったのでレシピは違いますが、構成は青木シェフのレシピを参考にしました。
メレンゲをくり抜いてここに生クリームを詰めるのですね!
メレンゲを二つ合わせるのでボリュームが出て良いですね~
生クリームとボンヌママのカシスジャムをサンドしました。
久しぶりのモンブラン絞りです^^
粉糖をかけて出来上がり。
マカロン・オペラも添えて、コーヒとともにいただきました♪
今年もたくさんの方々とお話ができとても楽しかったです♪
来年もよろしくお願いいたします*^^*
今年の更新はこれで最後。
皆様、良いお年をお迎えくださいね♪
応援クリックありがとうございます♪