手作り肉まんとあれこれ♪ |
昨日作った肉まんです。
仕事から帰ってきて小腹が空いていたので、残っていた一個を烏龍茶とともにいただきました^^
具も美味しいですが私はこの中華まんの生地が大好き。
割包にして、角煮やエビチリなんかを挟んだら最高ね^^
ほんのり甘めでふんわりと美味しい♪
薄力粉多めなのでとても包みやすい、徳永久美子さんのレシピをお借りしました。
これは二次発酵前のもの。包み方が良くわからなくて適当だけれど、手作りらしくて気にしない^^
肉あんは、ある材料で作るのでレシピは決まってません。
長ネギと、旨みが出るので干し椎茸、食感が欲しいのでメンマを粗みじんにして入れました。
肉あんのお味は少量をレンジで数秒チンしてお味見をすれば
調味料を調整できるので良いですよ!
母はブリオッシュが好きなので卵とバターたっぷりの
リッチな食パンを作って選挙の投票がてらに持って行きました。
面倒くさがりやの母なので^^;これならトーストしただけでもサクサク美味しく食べてもらえるし。
こちらは昨日の朝食で大雑把な卵サンドにイチゴサンド^^
私はERのバゲットをカリカリに焼いて豚汁とともにいただきました♪
今できたばかりのベリーケーキ♪
ジェノワーズ(15cm)は冷凍したあったもの。
バスケット絞りをしてみたのですがよく見ると(よく見なくても)不自然^^;
3段のジェノワーズでいちごをサンドしたのだけれど大事にとっておいたイチゴの
幾つかが傷んでいたので、上のデコレーション用にまで回らなかった^^;
クリームもギリギリ!
今日は遅いからもう食べないので、明日いちごを乗せてから家族でいただく事にします!
応援クリックありがとうございます♪