今朝のパンとマドレーヌ♪ |
小さなシナモンロールに
ソフトフランスパンのミルクフランス
コロネの卵の塗りが雑なのは・・・
オーブンに入れた後2,3分後に気付き、一回取り出して塗ったから^^;
クリームはマダガスカル産バニラビーンズ入りのカスタードクリームです。
今日焼いたマドレーヌは自分のレシピで、有機メープルシュガーのマドレーヌです♪
今日、趣味Do楽を見ました♪ 青木シェフのマドレーヌも作ってみたいですが、
私は杏のパン・ドゥ・ジェンヌの方が気になりました!!
このレシピもテキストに載っているでしょうか??
応援クリックありがとうございます♪
甘~い香りが漂ってきそうな
美味しそうなパンがいっぱいですね^^
私も よく照卵を忘れて焦ることありますよぉー
2,3分で気づいて 間に合ってよかったですね。
マドレーヌも こんがりと美味しそう♪
青木シェフ 見ました~わかり易く楽しそうでしたね。
杏のケーキは 確かテキスト載っていたような…
本屋さんの立ち読みなので 違っていたらゴメンナサイ^^;
焼き立てのパンの香りは幸せな気分になりますね。
趣味Do楽、こちらでも日本語衛星放送でみられるんですよ〜。
マドレーヌの回、見ました。
バターをあんな贅沢に使う事にかなりビックリしている初心者です。^m^
ミルクフランスって憧れるのですが、作り方がいまいち
自信なく。パンは普通のバゲじゃない感じだし(ソフトフランス?)
クリームも本当のソフトフランスのクリームがわかんなくて。
杏のケーキ、載ってますよ*^^*私もこちらが気になって
作ろうかどうしようかうずうずしてます* ̄ー ̄*
美味しそう~!そして、とっても可愛い!!
甘いパンって、たくさん揃うとまるで飾り物のように可愛いですよね。
ついつい食べてしまうのはそのせいなのかしら(笑)
テレビをみる時間がなかなかない私には
テキストの存在はとてもありがたいです。
本屋さんへ走ってきます(*^。^*)
いつも焼き立てのパンが食べることができていいな~、
ご家族が羨ましいです。
今日もテレビありますね(青木シェフの)。
私は録画をし、ゆっくりみるつもりです。
マドレーヌも美味しそう。
いい香りが漂ってきそうです。
朝から、こんな焼きたてのパンが食べれたら。。。幸せだろうなぁ。いいなぁ~憧れます(ToT)
先日の、ショトレン!すーっごく美味しそうですねぇ♪
特に和のシュトレンって初めて見ました!!いつか食べてみたいです~(>_<)。
美味しそうなパンたち~♪
特にカスタードコロネ、美味しそう^^
わたしもコロネ型をgetしていたのですが・・・
なかなか登場する機会がありません^^;
でもひっぱりだして使いたくなりましたー!!
近々作ってみますねー♪
スドウさんのシュトーレンもとっても美味しそうですね^^
とくに和!kiraさん大絶賛のシュトーレンはどんなお味なんだろう~??ととっても気になっています!
朝からどれもこれも手をつけたくなってしまいそうなパン達!!!
テンション上がるわ~♪
塗りたまって時々忘れちゃうことありますよね。。。
メープルシュガーのマドレーヌ、食べたいなぁ
朝からこんな美味しそうなパンが食卓に並んでるなんて
ご家族の皆さん、本当に幸せですねー!
パンのいい香りがこちらまで伝わってきそうですー!
マドレーヌも美しい~!メープルシュガーがまたそそりますね♪
わ~さっそくシナモンロールを作っていらっしゃる~
本当にお好きなのですね。
それだけではなく同時に三種類も...すごいです!
下のブッシュドノエルもプロ顔負けですね!
青木さんのマドレーヌのTV、NHKの国際放送でアメリカでは木曜日でした。
kirakiraさんのおかげで見逃さずにすみました。ありがとうございます。
きちんと澄ましバターを使っているところとか、なるほどって思いました。
kirakiraさんレシピも気になります。マドレーヌもおいしそう!
お返事遅くなってごめんなさいね!
こういったパンの方が我が家は消費率が高いのです~^^
卵は塗らなくても良かったのですが
せっかく卵液と刷毛を用意しておいたので
慌てて取り出して塗りました^^;
趣味Do楽、昨晩は二回目でしたね。
まだ見ていませんが録画したので楽しみです♪
テキストは買おうかどうしようか迷ってます。
杏のパンドゥジェンヌ、美味しそうでしたよね~
鶴田さんの反応も良かったですしね^^
お返事遅くなりすみません!
この日は甘いパンを食べたい気分でして
特にシナモンロールが食べたかったの~^^
こういったパンはテーブルに置いておくといつの間にか
なくなってくれるので嬉しいの。
でもまたバゲットの練習もしなくっちゃ~!
お返事遅くなってすみません!
シナモンロールもコロネも、モミの木に見立てて
チョコとかアラザンとかでクリスマスっぽくデコしようかと
思いましたが材料がもったいないので止めました^^
ミルクフランスは美味しいですよね~
パン屋さんに行くと必ずといいほど買ってしまいます。
私はもうちょっとハードなフランスパン生地の方が好きなのです。
クイニーアマンも人気がありますね!
今度またクロワッサンを作るときに一緒に作りますね^^
甘~い香り、そちらまで届きましたか~^^
趣味Do楽、ご覧になったのですね!
そうなんですよ~バターは本当にたっぷり使いますよね。
でもあれは30個分なので一つに換算すると
他のお菓子よりも少ない方ではないかしら^^
マドレーヌは材料も手軽ですのでぜひdieElfenさんも
チャレンジしてみてくださいね~♪
小さめのパンたちだったので集合させて撮ってみました^^
この日私はシナモンロールが食べたくて。
でも主人はシナモンはちょっと苦手で・・・
なのでクリーム系もちょこっと作りました^^
ミルクフランスのパンはお店によっても色々ですよね~
私は徳多朗のかポワンタージュ辺のが好み♪
息子がハードパンをあまり好まないので
ちょっと柔らかい生地で作りました。
クリームは普通はグラニュー糖とバターと練乳ですが
私はバタークリームに練乳を混ぜたミルククリームを
よく作りますよ^^
杏のレシピ、載っているのですね!
それは嬉しいですね~
昨日の放送はいかがでしたか?マドレーヌの回はやっと見ました!
鶴田さんって声が低くて落ち着いている(冷めている)感じなので
青木さんとの温度差が面白かったです( ̄ー ̄)
どうもありがとうございます~
シナモンロールもコロネもツリーに見立てて
遊んじゃおうかなとも思いましたが
皆お腹を空かせていたので諦めました^^
テキストは皆さん見るだけでも楽しいよと
おっしゃっているので、私も買おうかなと思っていますが
もう本屋さんにはないでしょうね?
今日お仕事帰りに寄ってみてあったら買っちゃおうかしら~
昨日の放送もばっちり録画しましたよ!
何種類か焼くのは面倒ですが
出来立てをこうやって並べるのも楽しいものですね~^^
昨日の放送も忘れず録画しました!
私もまた週末にゆっくり見たいと思います♪
マドレーヌは久しぶりに焼いた気がします^^
私実は焼きたての一個しか食べていないのですよ!
翌日のしっとりしたマドレーヌも食べたかったのに
お皿は空になっていました。犯人は分かってますけれど・・・^^;
この日は甘いパンが食べたい気分で、
特にシナモンロールが食べたかったの~^^
ミルクフランスはお好きな方多いですよね~
コロネはたまには型を使ってあげないとという事で
焼きましたよ^^
またバゲットの練習も再開しないといけませんね・・・
甘いパンは美味しいですが食べたあとは
ちょっと後悔するのですよね~^^;
シュトーレンの記事も見てくださったのですね!
ありがとうございます*^^*
和のシュトーレンは珍しいですよね~
抹茶ではなくヨモギですよ!
昔おばあちゃんが作ってくれたお草餅をイメージして
作られたそうですよ^^
和三盆を使っているせいか、す~っと消えていくような初めての感覚で
美味しかったですよ~♪
この時間に珍しいですね~お休みでしたか^^
はい、想像以上に美味しかったですよ!
やぱりトランブルーですね^^
でも和みは新感覚でびっくりの美味しさでした!
マドレーヌはほぼ同量ですね^^
はちみつの種類によっても大分お味が変わりますものね^^
シナモンロールとコロネは同じ生地で作りました。
カスタードも電子レンジで作ったりで何とか朝ごパンに
間に合うことができました^^
皆小さめサイズなので集合写真も撮ることができましたよ^^
杏のパンドゥジェンヌ美味しそうでしたよね~
そうそう!!
鶴田さんの反応が明らかにこちらの方が良かったですね!
あんず缶もあるので作ってみたいのですが・・・
どうもありがとうございます~♪
この日は甘いパンが食べたい気分だったので
3種類作ってみました^^
マドレーヌは混ぜて焼くだけでお手軽なので
ぜひメルママさんも挑戦されてはいかがでしょうか~
翌日のしっとりマドレーヌも美味しいですよ!
コロネ、久しぶりに作った気がします~
イマイチ良くわからなくて適当に成形していますが
巻き方もきっとコツがあるのでしょうね~
コロネも作ろうと思ったものの、型がどこにあるか忘れてしまい
諦めかけた頃に見つかったのですよ!
本当にあまり使わないのでたまには使ってあげたいですよね^^
スドウさんの和みが美味しかったですよ!!
普通のタイプはトランブルーの方が主人も私も好みでした^^
今朝もしっかりいただきました~♪
塗り玉はなくても素朴な雰囲気もまた良いのですが
コロネと言ったら私の中のイメージとしては
艶々としているので慌てて取り出して塗りましたよ~^^;
そのせいかちょっと高さがでなかった気がしますが・・・
メープルシュガーが美味しいのでマドレーヌは美味しかったですよ^^
ただ焼きたての一つしか食べれなかったのが残念^^
翌日、お皿は空っぽで・・・犯人はヤツ(主人)しかいないわ!
皆ちっちゃめなので3種類は軽く食べれますよ^^
寒いとシナモンロールが恋しくなるのよ♪
シナボンと言うシナモンロールをご存知でしょうか?
あそこのピーカーボンが大好きで良く並んで買ったこともありました^^
メープルマドレーヌは翌日に食べるのを楽しみにしていたのに
いつの間にかなくなっていてショック^^;
焼きたては一つお味見したのですが・・・
また作らなくっちゃね^^;
シナモンロール作りましたよ~
特に寒い日は甘いパンが食べたくなる傾向があります^^
ブッシュドノエルは、買って使っていなかった型を使ってみたかったのです。
カットもしやすいケーキなのでプレゼントにも良いかも^^
カット面に今度はラズベリームースとか華やかな色も
加えたいですね~
wingさんもマドレーヌ見たのですね!
澄ましバターを使うなんてとっても贅沢ですね~
青木さんのこだわりなのでしょうね。
私のこのマドレーヌは普通に溶かしバターを使いましたけどね^^
kirakiraさん、やっぱりプロ並み!!
お店開けますよ~♪♪
パンもマドレーヌもとってもお上手でとっても美味しそう!!
大好きなシナモンロールもよく膨らんで、どうやったらこんなに上手に焼けるのか教えてもらいたいです^^
ミルクフランスもコロネもこのままお店に似並べてもいいくらい!
私もkirakiraさんのように上手に焼けるようになりたいです★
お褒めいただき大変嬉しいです~(*≧∀≦*)
きっと写す角度が良かったのかもしれませんね^^
マドレーヌは翌日を楽しみにしていたのですが
いつの間にかなくなっていて残念でした~^^;
これはマイレシピですが
青木シェフのレシピでも焼いてみたいなと思ってますよ♪
小さくてもコロンと膨らんでいるのはきっとゴールデンヨットを
ブレンドしたからかもです。
コロネ型久しぶりに作ってみましたが、
イマイチ成形が分かっていない私です^^;
ミルクフランスは家族が皆好きなので喜んでもらえました。
私はまだまだよ!miwaさんのパン、いつも美味しそうですよ~♥