かぼちゃスコーン♪(簡単なレシピ付き) |
レシピはこちらとほぼ同じです。→ かぼちゃのスコーン
いつも気分で変わりますが、今朝の材料は
薄力粉(スーパーバイオレット)100g
全粒粉50g
ベーキングパウダー8g
塩ひとつまみ
メープルシュガー20g
無塩バター(カルピス無塩バター)50g
かぼちゃ(蒸して潰したもの必ず冷まして使う)100g
牛乳50cc
お好みでパンプキンシード適量
5等分にして(200度に予熱したオーブン)180度で20分
粉とさいの目に切ったバターはサラサラになるようにすり混ぜます。
振るった粉類、バター、牛乳は良く冷えたものを使います。
(必要以上に練るとさっくりとした食感がなくなるので注意)
私はビニール袋の中で作るのでボウルは使いません^^
ビニール袋の上から手の平で生地を伸ばせば手も汚れません。
最後にビニールを切って生地を好きな形にカットして下さい。
お好みでシナモンやレーズンを入れても美味しですね。
応援クリックありがとうございます♪