ラ・フランスのキャラメルロールケーキ♪ |
ラ・フランスのコンポートを卵2個で作ったビスキュイ生地で巻いたロールケーキです。
生クリームにキャラメルを混ぜたクリームはほろ苦い大人のお味です^^
いただく直前にデコレーション♪
キャラメルマカロンを乗せて、ミルクティーとともに。
ごちそうさま♪
応援クリックお願いします♪
↓ ↓
カレー美味しそうでしたね~
マイルドなカレーもたまには良いですね!
ちなみに私は辛口派^^グリーンカレーが大好きです~
本当だ!はなまる~@
ビスキュイ生地は油脂が入らないでヘルシーよ^^
粉糖を振って少し高温でサクッと焼くのよ。
シロップを打つので食べるときはしっとりなのよ^^
乙女心バッチリ掴んでいますね~
素敵だなぁ。。。私、ケーキは不得意なのでkirakiraさんが作るケーキ、目が♡♡になってお写真に釘付けなんですよ(笑)
きゃ!ミルクティー(笑)
きゃぁ~、ラフランス第2号~~❤
ラフランスのロールケーキって、まだ一度も出会ったことが
ありませんよ~^^
クリームとラフランスたまらないなぁ~。
生地が、ナミナミ~みたいになって(どう言葉で表現したら
いいのかわからなくて^^)カワイイなぁ~。
断面見たら、なんかお花みたいで可愛いですよね~^^
上にクリームとお手製のマカロンを乗せて
ちょっとプレートもおめかしして・・・・
カフェのスウィーツ以上もものだわ~❤
お久しぶりです♪
すっかり秋になりましたね(^-^)
kiraさんの作るスイーツは季節感たっぷり味わえて素敵〜。
いつも食べたい〜!とヨダレをたらして見入ってます(^-^)
それに、完成度高すぎる〜!もはや、おうちスイーツとは思えないですよー♪
いつか食べてみたいですー!
さすが!!なお菓子ばかりで、見とれてしまいます。
先日、kirakiraさんに教えていただいたかぼちゃのプリンケーキをUPしました。
型から上手にはずせなくって、見た目は、もうちょっとがんばれ!って感じでしたが、本当においしかったです。
素敵なお菓子を教えていただき、ありがとうございました。
乙女心をくすぐるようなデコレーションに憧れます^^
そう言ってくださって本当に励みになりますよ~
いつもありがとうございます!
この時の飲み物はミルクティー。
タピオカなんてお洒落なものは入っていない
リプトンのイエローラベルです^^
コーヒーも良いけれど寒くなってくると
スイーツによってはチャイとかロイヤルミルクティーが恋しくなりますよね~!
お待たせいたしました~
ロールケーキ、やっとアップできましたよ^^(えっ誰も待ってなかったですか~^^;)
普通のロールですとシンプルすぎるかなと思い
この形にしました^^
これは絞り袋に生地を入れ、天板に棒状に絞って焼くのです。
とても巻きやすい生地なんですよ~^^
お花みたい、と言われるまで思わなかったです~
食べる時にちょっとデコレーションして遊ぶのが好きなんです^^
お味の方は軽い感じ。キャラメルがほろ苦のでちょっぴり大人なお味です^^
今お邪魔して驚きました!!
あの尊敬するシェフがいたのですから~(゚o゚;;
またゆっくりと拝見させていただきますね!
そろそろシュトーレン予約の季節ですね!
自分でも作りますが去年買って美味しかったので
トランブルーのシュトーレンは押さえておきましたよ^^
ケーキは簡単なものばかりですがちょこちょこ作っていますよ~♪
褒めてくださって本当に励みになります!
ありがとうございます*^^*
プリンケーキ、アップされたのですね~
待っていましたよ!!
私の場合アバウトでレシピ載せていなくてスミマセン!
超楽しみです♪今晩ゆっくりとお邪魔させていただきますね!!
もう日本にはお帰りになったのかしら~?
私もいつも洗練されたスタイリッシュなお料理や
お菓子に魅了されています♥
地味だなんてとんでもない!上に乗っけたマカロンがまた
可愛くって!コーヒーもいいけど
ミルクティーと一緒に食べるって、合いそうですねー!
ビスキュイ生地って、大好きなんです~。
どうもありがとうございます~♬
華やかさはないですが
全体的に茶色でまとめたので秋色ってことで^^
マカロンを乗せたただけもだいぶ雰囲気が変わりますよね~
そうなのよ~^^これは、ミルクティーが合いましたよ^^
ビスキュイ生地は時間が経つととてもしっとりしますね。
みずみずしいフルーツとよく合うので
これはコンポートですが相性はとても良かったのです^^
ラ・フランスにビスキュイ…私の大好物が合わさったロールケーキ、最高ですね!!
とーっても食べたいです(≧∇≦)
このままでも十分可愛い形ですが、デコレーションするとさらに可愛さUPしますね。
まるでお店で売っているみたい♪
売っていたら即買いですね\(^ρ^)/
ラフランスのコンポートはバニラビーンズを入れて炊いたので
芳醇で美味しかったですよ^^
ビスキュイ生地との相性も良かったです。
お店気分でデコレーションをするの好きなので
楽しかったですよ^^
ちょっとマカロンが大きすぎてバランスは悪いですけどね^^;