キャロットケーキ♪ |
パウンド型で焼くこともありますが、このときはマフィン型を使って焼きました。
色々なスパイス(シナモン、グローブ、ジンジャー、ナツメグ、オールスパイス)を効かせています。
ニンジンのすりおろしもたっぷりと!
このままでも美味しいですが、
やっぱりクリームチーズフロスティングをたっぷり付けていただきたいですね^^
断面はこんな感じです・・・
マフィン型だとガッツリ頬張っていただくので
ローストしたクルミとレーズンは大きめでも良いのですが、
パウンド型で焼く時はカットしやすいように細かく刻んだほうが良いですね。
こちらに参加しています☆
クリームのトッピングがアメリカンな感じ。
ガッツリといただきたいですね~。
雑誌でローズベーカリーのキャロットケーキを見て
食べたくなり作りました^^
まだ食べたことがないのでぜひローズベーカリーに行ってみたいです。
甘さ控えめにしたクリームチーズフロストをたっぷりのせて
冷やしていただきました~^^
ローズベーカリーのように焼こうかとも思いましたが
今回はマフィン型で焼いてみました。
キャロットケーキと言えばやっぱりクリームチーズフロストがつき物ですよね^^
生地がグレープシードオイルを使ったり甘さもとっても控えたので
たっぷり絞っても大丈夫!と思い込んでいただきました^^
大きなシナモンロールとかキャロットケーキとか
スパイスが効いててワイルドな感じの焼き菓子って
私も大好きです^^
ニンジンを卸すのが面倒ですけどね^^;
クリームチーズフロストはこってりですが
ケーキの材料はこだわって体に良いものを使いました^^