今週のあれこれ |
どうしても甘いものが食べたくて、夕食の支度と同時進行^^;
バタバタとして、案の定やっつけ仕事的になりました・・・
なのでデコレーションは簡単に。クリームはスプーンですくってのせただけ^^
この桃、とっても甘くて美味しかった~
そして桃色が濃くてデコレーションに最適でした♪
主人が三軒茶屋方面にパンを買いに行くというのでお供しました。
久しぶりのアルティザン・テラ
三日月のようなひねってあるパンは
有機バナナとピーカンナッツのライ麦パン黒蜜キャラメリゼ
カンパーニュ・ビオの生地がベースで有機のドライバナナ、ピーカンナッツが入っていて
表面は黒蜜でキャラメリゼしてありました。名前のまんまですね^^
もうひとつは名前覚えていないそうです^^;
私は焼き菓子をいくつか買ってみました。
ノア・ノア
アーモンドクリーム入りのタルトレットです。
中には杏のジャム、木の実が盛ってあります。
一つの中にぎっしりおいしさが詰まって、絶妙のバランスですとHPに書いてありますが
その通りで本当に美味しかったです!
ブロワイエ プチ
ポワトゥー・シャラント地方のAOC認定の発酵バターが決め手だそうです。
アンジェリックの砂糖漬けを刻み入れて焼き上げてあります。
サブレのような焼き菓子はあまり好んで食べないのですがこれも美味しかった~^^
モンモランシー
パリのイル・ド・フランス地方のお菓子だそうです。
メレンゲを使った焼き菓子で赤いのはグリオットチェリーです。
中にはビターチョコレートが入っていました。
お盆中だったのでお休みのところが多かったのですが
シニフィアン・シニフィエは営業されていました!
バゲット カンパーニュ チャバタ
パンドカンパーニュは大きいので4分の1にカットしました。
思わず姿勢をただしていただいてしまうほどの美味しさ!
厚みのあるハードなクラストとクラムはふっくらもちもち♪
やっぱりシニフィアンはすごいねとしみじみ思います。
メロンとホワイトチョコレートが入ったチャバタ
生地がやっぱり美味しいですね。メロンが入っているので私は食べた後、舌がちょっとヒリヒリしました^^
レジ横にフィナンシェがあったので買ってみました。
暑い中結構歩いたのでお茶をしようと自由が丘のベイクショップに。
夕方でしたがまだランチタイムだったので何か食べてみようと言うことで
主人は”日替わりサンド ウィッチ & スープ ”を私は”ホットドッグス”をオーダーしました。
イメージ的にもっとガツンとアメリカンなお味かと楽しみでしたが、
ソーセージのスパイシーさもなかった気がします。
中のチリビーンズの存在も少なくてちょっと残念でした。
メニューは他にもあるのでもっと美味しいのがあるのでしょうね。
また今度行ってみようと思います^^
今年は、桃が美味しいですね♪
梨は、味がイマイチですが・・・
桃ショートケーキ、桃がたっぷりで、美味しそう!!
涼しくなったので、パンも焼き菓子も食べたくなりますね。
これからの季節、パン巡りは、楽しくなりますね♪
梨はまだいただいていませんが
桃!美味しいですよね~~^^
昨日また買ってきたのでもう一回スイーツに使いたいなと思っています^^
今年の秋もまだ行ったことのないパン屋さん巡りできるといいな~
happyさんのブログへ後ほど遊びに行きますね♪