ルタオ風?ダブルチーズケーキ |
いつだったか2箱でとてもお買い得で売っていたキリクリームチーズ。
冷蔵庫のチルド室の奥にずっと大事にしまってあった^^
またもや賞味期限が迫っていたので・・・
なんだかいつも賞味期限にあおられて何か作っている気がします。
ボトムのクランブル生地を作るのも面倒だったので
ルタオのドゥーブルフロマージュっぽく、二層に作ってみました。
表面にふんわり付けたクラッシュしたスポンジは、フレジエを作ったときにあまったもの。
冷凍しておくと、こうした時に使えて便利です。
ルタオのドゥーブルフロマージュはだいぶ前に
北海道物産展で試食した事があるだけだったので、お味をまったく覚えてはいませんが
何となく見た目を真似したという感じ。
上のレアチーズケーキはマスカルポーネチーズを使っているらしいので
キリクリームチーズとマスカルポーネチーズを同量混ぜて。
後の材料は、生クリームとヨーグルト、グラニュー糖とレモン汁とゼラチン。
下の層は、いつものつなぎなしのベイクドチーズケーキです。
粒々を残したレンジで簡単に作ったブルベリーソースをかけ、さっぱりといただきました♪
二層のお味のバランスがイマイチかな・・・ちょっと不完全燃焼です^^;
やっぱり私は、クリームチーズはフィラデルフィア派です!
ホームページを開いたら
ルタオの宇治抹茶ドゥーブルフロマージュが美味しそうで気になりました♪