モーンデニッシュ♪ |
こちらはアップルデニッシュ♪
久しぶりに作ったクロワッサンは惨敗・・・
ちょい発酵過多^^;・・・ リベンジしなくちゃ~
ベーカリーのモーンデニッシュは
芥子の実ペーストが少なくて エッ??っと思ったことはありませんか?
お家で作れば調節できるので嬉しいですね。
大好きなクルミもたっぷり入れます♪ このオーガニックのクルミは皮にえぐみがあるので
ローストした後剥きました^^
最近食べた中では 大船のカルヴァのモーンデニッシュが美味しかった♪
左下の上が白いのがそう。
macaronさんが紹介されていた『PAIN de CONA』のデニッシュモーンも美味しそうでした^^
慌てて作った結果、やはり出来上がりの雑さが一目瞭然^^;
バターもたっぷりあるのでもう一度仕込みたいです。
ランチは割包を作り
昨日の残った角煮やエビチリを挟んで中華バーガーにしていただきました。
肉まんは気温が暖かいのでまだ食べたいとは思いません。
割包なら皮だけなので手軽に出来て便利ですね^^
この中華の生地が好きなんです~
ごちそうさまでした♪
おやつに、今朝焼いたクロワッサンの数個を
ラム酒シロップに付け、アーモンドクリームを中と上にしぼって
大好きな、クロワッサン・ダマンドにしていただきました♪♪
おはようございます^^
ふふふ。パンの香りがPCから漂ってくるといいのにな♪ お腹すきました^^
私、甘いパンは食べないんですが、これはおいしそう~!芥子の実のプチプチ好きです^^
↓ レーズンウィッチ作ったんですね。
ココア生地のクランベリーも素敵!クリスマスっぽい彩りで可愛いですネ♪
芥子の実ペーストって美味しいですよね~
そろそろ、これを使ってモーンシュトーレンを作ります^^
甘いパンは苦手ですか~この↓ショコラのカンパーニュは
ピターな感じに仕上がっているので大丈夫かと思いますよ^^
クランベリーのラム酒の浸かりがイマイチでした。
ラム酒よりも合う洋酒がきっとあるのでしょうね・・・
またまた、おいしそうなものを・・・。
モーンデニッシュ、なぜか好きなんですよね〜。
CONAのモーンデニッシュは、芥子の実のペースト、やや多めですよ〜!!
久しぶりに行ったら、昔より、普通のパンがならんでいて残念でしたが、おいしいパンもありますよ。
中華バーガーおいしそう!!
長崎の角煮バーガーが食べたくなってきました〜。
macaronさん、登場させていただき、ありがとうございました!!
いろんなデニッシュ、ぜ~んぶ食べたいです。
モーンデニッシュ、食べたことなかったです(><)
芥子の実ペーストを折り込むのですね。
今度、作って食べてみたいです^^
私も、なぜか好きなんですよ~^^
少なかったのは世田谷にあるサクラベーカリーのです。
クルミばかりでモーンデニッシュと名付けるのには
あまりにも少なすぎてショックだったことを覚えています・・・
この日は暖かかったので、中華まんではなく割包にしました^^
長崎といえば、佐世保バーガーも食べたくなってきちゃいますよね~
いつもお世話になってます☆
久しぶりに作ったら、時間配分が上手くいかず
二次発酵の半分は冷蔵庫内になってしまったのです~^^;
なのでやっぱり発酵オーバーになってしまいましたよ・・・
芥子の実ペーストはなぜか昔から好きで
美味しいベーカリーに行くと、必ず買ってくるアイテムです^^