マカロン考察とアカシエのケーキ! |
こちらは最近焼いた、抹茶とバニラ。
黒いポツポツはタヒチ産のバニラビーンズ、やはり美味しいですね♪
卵白の状態がよろしくなかったのか、なんだか不恰好^^;
中の具が美味しければ大丈夫!と作ったもののイマイチなんです。
マカロンってこんなに甘かったっけ?と思ってしまったはバランスが悪かったせいですね・・・
サンドしたものは、ガナッシュ、イタリアンメレンゲのバタークリーム、
ローマジパンとバターのバタークリームそれぞれに抹茶とバニラビーンズを加えて作ったので計6種類。
けれども、どれもパッとしないのです。 試食のし過ぎかもしれませんね^^;
こういう時はラデュレのマカロンでもいただいて、テンション上げて、また挑戦するのが良さそうです^^
先日、渋谷の東急フードショーでアカシエのケーキを買いました♪
私がいただいたのは、もちろん サントノレ・ピスターシュ・グリオット♪
アントワネットに続き夢が叶いました^^
2種類のピスタチオのクリームはとっても美味しく
中のグリオットのジュレが甘酸っぱく爽やかでバランスがとれ
飽きずにいただくことができました^^
アカシエのしっかり焼きこんだシュー生地が大好きです!
ついでにドミニク・サブロンでバゲットを買ったので、バゲットサンドにしていただきました!
端っこが香ばしくて美味しいですよね^^
アボカド&スモークサーモンとオニオンのマリネ
大好きなアボカドはほぼ毎日いただいています^^
ハム&ゆで卵&ブロコリー&マヨネーズ
バゲットサンドは、いつも欲張ってはさみ過ぎ、食べにくくなってしまいます^^;
マカロン、とってもキレイに焼けているように見えますが(゚∇゚ ;)
バゲットサンドも!! ソンケーしますぅw|;゚ロ゚|w
なんて素敵に美味しそうなんでしょう♡♡
私もアボカド大好きですw サーモンも大好きなんです~♡
kirakiraさんがお店を出したら、定期券買って通っちゃうなワタシ(。-`ω´-)ーЗ
アカシエのピスタチオのサントノーレも食べたいなぁ。。
今年は貧乏に拍車が掛かってるので、アカシエのケーキ、来年の目標にしよう☆(*^_^*)v
kirakiraさんにしてみたら、納得いかないのですね。
私もバケットの端っこ大好き。
アボカドサンドなんて最高ですね。
アカシエのケーキどれも美味しそう。
朝からサンドウィッチとケーキが食べたくなりました。
サントノーレ^^美味しかったですよ~!
ピスタチオのケーキは作りたいところですが
ピスタチオペーストがちょっぴりで2千円ぐらいしてしまうので^^;
やはり美味しいお店で買っていただくしかないですね。
比べると先日のアントワネットのサン トノーレ方が好きです^^
来年の目標に是非!!
マカロンの抹茶は少し焼きすぎたようで
上の面がパリパリなんですよ・・・
マカロンは本当に奥が深いです・・・・
焼き時間が、ほんの数秒の差でも食べた時の食感が違ったりします。まだまだ修行が足りませんね^^;
keiさんもアボカドお好きですよね!
どこ産が忘れましたが、やはり少し高価なものの方が
断然美味しいですよね。夏に買ったセールのものは
スジばかりで味も薄く、嫌いになりかけてしまいました。
アカシエのケーキは出店されないと手に入らないので
こんどはいついただけるでしょう?
他のケーキも試してみたいです!
わたしは自分で作って成功したことないいんですよね
マカロンはホント難しい
前回の東京旅行で念願のラデュレのマカロン食べておいしかったな
ピスタチオのケーキめっちゃ美味しいそう
バケサンドも
あぁお腹が空いてきた
我慢、ガマン
マカロンは甘いので、中の具とのバランスが難しいですね^^;
今、色々と試行錯誤しています。
消費が追いつかなくて困ってしまいます・・・
ラデュレのマカロン、最近食べていないので
今度買ってこよう^^やはり美味しいのを食べると
作るのも張り切れますね^^
ピスタチオのサントノレ♪クリームも生地のとっても美味でしたよ!!