エシレのクロワッサンとあれこれ♪ |
雪印低水分発酵バター使用のクロワッサンと
エシレバター使用のクロワッサンの2種類を仕込みました。
こちらは雪印。
やはり成型しやすいバターですね!
生地がすっ~と伸びてくれます。
こちらはエシレ。
バターの色が白いので
若干色白の焼きあがり。
断面は差ほど変わらないです。
どちらも美味しいバターなので好みではありますが
エシレがやはり好評でした^^
教訓、分かってはいるけれど クロワッサンは余裕のあるときに作らないと。
焼きあがりも雑です・・・反省^^;
ソフトフランスパンを焼いて
ミルククリームをたっぷり詰めました♪
形を変えて^^
穴を開けてクリームを注入しました。
まだ、イングリッシュマフィン はまっています♪
噂のエシレバター!
以前このバターで作るお菓子は味が全然違う!って
絶賛しているお友達がいて、気になっていたんですよ。
でも高いから早々買える物じゃないですね・・・・。
雑と書かれていますが、そんな風には全然見えません!
すごくきれいに美味しそうに焼けてますよ~。
私もリンクをいただきますね♪
うわー!なんて美味しそうなクロワッサンなのー♪
香ばしそうな色合いで食欲がそそられます。
エシレ利用のクロワッサンなんて…なんて贅沢☆
香りもとっても良いのでしょうね^^
こんなにたくさんの種類のパンを作られるなんて
本当にすごいです!
ロールケーキの巻きもマカロンも仕上がりがきれいで
見習わなければならないな~と今回もまた
勉強させていただきました!
お引越しされたのですね。
私、エレシバター食べたことがないのです。
美味しい美味しいとお聞きしますが・・・
そんなバターで作ったクロワッサン。
どんなに美味しいのでしょうか。食べてみたいです!!
↓美しすぎる、このロールケーキ。
食べるのがもったいないですね~。
エシレのクロワッサン ♪♪
比較してつくるなんて、さっすがkirakiraさん♪♪
低水分のバターもとっても気になってるんです。
やはり成型しやすいですか、ふむふむ。
ke*もG.W.に東京に行こうともくろんでまして・・・
エシレももちろんコースにはいってます♪
帰るといいなあ・・・ :] ♪
エシレを使っているのだから、いつもより丁寧に作ろう!!
なんて思っていたのですが、作業の途中で電話があったり
主人が帰ってきたりで、この有様です^^;
でも流石エシレですね~バターの甘みが上品で
風味は良かったですよ~^^
最近色んなバターで作って食べ比べを楽しんでいます♪
リンクありがとうございます!!
いやいや、とんでもないですよ^^;
お菓子もパンもまだまだ未熟で・・・
こうしてブログで写真載せて、恥さらしのようですが
これも上手くなるバネになるかなと・・・
皆さんのプロかお負けの作品を拝見するとホントお恥ずかしい。
rinさんのお菓子はとても愛情が伝わり
画像で眺めているだけでもとっても癒されるんですよ♪
パンはお作りになりますか~?
エシレは本当に良い香り。エシレを使うとオーブンの中が
エシレの香りが2,3日消えないんですよ!!
強烈ではなく優しく香ってくるのです♪
ロールケーキの断面は
なかなか理想的にはならないものですね~
この黒糖のロールは生地をどちらを表にしようかしらと
迷いました^^逆にしたらまた違った表情になったかと思います。
マカロンは時々焼いて確認しないと心配になります^^
エシレバターは高価ですので
そう、しょっちゅうは使えませんが
ちょっとだけお安く手に入るときには思い切って購入します^^
やはり違いますね~
息子が違いを分かってくれたので嬉しかったです^^
優しい甘みがあるんですよね♪
ロールケーキは短時間で出来るので良いですね。
今回は市販の黒豆を使ったので
せっかくの黒蜜味の生クリームの風味が黒豆の味に
負けてしまったのが残念でした~^^;
定価よりもお安く買えたので早速作ってみましたが
無言で食べていた主人が気になります!?笑
粉のチョイスが残念賞^^;やはりクロワッサンはハラハラと
はがれる生地が理想ですね^^
またリベンジしたいです。
香りはやはり良いですね~~*^^*
卵白のカスタードクリームと練乳+バターを合わせた
クリーム、お勧めです!!
雪印の特級ファーメントは美味しく
扱いやすいですしクロワッサンには重宝しています~!
わ~こちら方面に!!
エシレは絶対ですよね~^^
昨日は偶然ぶらっと覗いたクオカに
vivianさんがいらっしゃったのでミーハー気分に
なってしまいました^^
何か打ち合わせのような感じでしたよ。