昔懐かしいお味、神田精養軒のマドレーヌとクルミッ子♪ |
マドレーヌというとやっぱり神田精養軒のマドレーヌ。
それと、鎌倉のお土産で人気のクルミッ子。
先日差し入れ用に買ったものですが、食べたくなったので家族の分も^^
クルミッ子はエンガディナーに似た感じのお菓子です。
原材料はいたってシンプル。
香料やベーキングパウダーも使っていません。
ほっとする美味しさで、牛乳が欲しくなるよなお味。
甘いものをほとんど口にしなかった子供の頃ですが、
このマドレーヌは好きでした。
後日アルミカップでそれらしいものを作ろうとしましたが
やっぱり違うんだよな~^^;
使う粉や砂糖が違うだけでかなり違いますからね。
ベーキングパウダー無しだからもっと泡立てても良いのかな・・・
良く作るシェル型のマドレーヌはハチミツを必ず入れますが、使わないで本物みたいに表面しっとりは
何故だろ? バターがかなりたっぷりとか・・・
まあ、食べたくなったら今は買うことができるので^^
また気が向いたら作ってみましょう。
スイーツランキングに参加しています。
こちらを↓↓ぽちっと応援いただければ、とっても嬉しいです*^^*
ありがとうございました#^^#