復活!!神田精養軒のマドレーヌとレモンケーキ島ごころ♪ |
横浜そごうの日本全国の銘菓を地域別に取りそろえている「諸国銘菓 卯花墻」
その前を通りかかると懐かしいマドレーヌを発見!!
子供のころ、実家のテーブルにいつもあったマドレーヌ。
甘い物はあまり食べなかった子供でしたが、こちらは良く食べました!
今でもマドレーヌというとこの神田精養軒のマドレーヌを思い出します。
昔は、アルミカップに入っていたんですよね^^
2009年に倒産し、もう一生食べれないと思っていたので
見つけた時は、それはもう嬉しくて♪
何度か再現しようと作ってはみたのですが・・・
原材料は、小麦粉、砂糖、バター、卵 シンプルです! (一個¥162)
懐かしいお味そのままで、嬉しかった~!!
こちらも同じお店で購入しました^^
瀬戸田レモンケーキ 島ごころ
市販のこのタイプのレモンケーキは初めてです^^
この日は気温が高かったせいか、周りがしっとりしすぎて、べちゃっとなっていたので
冷やして食べたほうが良かったかもしれません。
ちゃんと本物のレモンの香りがして、大きめにカットされたレモンピール入り。
原材料は、砂糖、小麦粉、バター、卵、レモン、生クリーム、洋酒、はちみつ、
食塩、香料、膨張剤 一個220円です。
食感は、マドレーヌのような感じでした。
いつも応援ありがとうございます!!