栗の渋皮煮入り抹茶パウンドケーキ試作♪ |
プレーンに飽きたので今度はクオカさんで買っている京都宇治抹茶パウダーを入れての試作です。
これは、昨晩焼いたもの。試作なんで、コスト削減のためスリムパウンド型で。
栗が斜めにしないと入らない^^
ずいぶんゴツゴツした焼き上がり。
渋皮煮のエキスとブランデーで作ったシロップをたっぷり打って!
一晩寝かしました。
スリムだからほとんど渋皮煮が占領している断面。
でもこれが渋皮煮好きにはたまらないのです^^
さあ、今日はクオカさんから色々なバターが届くから
お義母さんへのプレゼントの本番焼きます!
皆さんは、パウンドケーキは粉とバターは何をお使いになりますか?
参考にしたいので、良かったら教えてください!
プレゼント用のパウンドケーキ、美味しくできますように!
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栗の渋皮煮がたっぷりでなんて贅沢なパウンドでしょう!
おいしそうですね~!!
いろいなバターが届くなんてなんとも楽しみ♪
私のは参考になりませんが・・・・。
私はいつも無塩バターはよつ葉。発酵バターは明治。
粉は特宝笠ゴールドかドルチェです♪
粉は生活くらぶの薄力粉を使うときもあります^^。
お義母さま、きっと喜ばれるでしょうね。
極上のパウンドケーキですね*´∀`*
お義母様のために何度も試作されるなんて、なんてできたお嫁
さんなの!!私なんて”失敗したけど送りましたー”って押し付け
てます* ̄m ̄<デキナイ嫁
私は特にこだわってるわけではありませんが(粉の違いとか
いまいちわからないし^^;)粉はドルチェか特宝笠、バターは
よつば無塩が多いです。
あ、でも明治だったり雪印だったり、トップバリューの発酵バター
だったりもしますが^^;<要はこだわってない
とっても贅沢なお菓子ですね。
私も日本にいたら、クオカさんでいろいろ購入してるだろうな。
バターは、贅沢するときは、赤毛のアンで有名なプリンスエドワード島で作られたバターを買ってます。バター、夏と冬では微妙に味が違うんですよ。ちなみに生クリーム、こちらでは脂肪分35パーセント迄のものしかないんですよ。最初はかなり戸惑いました。
まるまるの栗がどうにも気になって・・・(笑)
それも抹茶パウンドケーキ!
いつ見ても美味しそうで困ったものですw(爆)
我が料理長、ケーキ類は殆ど作りません・・・
苦手なのかな?(笑)
(^_-)-☆
★P+P
おっきな栗が入った抹茶のパウンドケーキ、栗好きにはたまらないですね~。
クオカさんからバターが届くのですね~。
お義母さまも喜ばれますね^^。
パウンドケーキのバターはカルピス発酵バター、粉はドルチェを愛用しています。
渋皮煮いっぱいのパウンドケーキに憧れていたのです~
今年は渋皮煮を何度となく作ったので試作にもたっぷりと。
断面を見るのも楽しみの一つですね。
プレゼント用はカットせずに簡単にラッピングしました。
喜んでくれたら嬉しいな^^
バターと薄力粉、教えてくださりありがとうございます!
よつ葉の無塩は間違いない美味しさですよね~
明治の発酵バターもパイ生地とかタルト生地には
最高に美味しいと思いますが、苦手な方もいるらしいですね^^;
義母はチーズが苦手なのできっとダメかも。
なので今回は奮発してカルピス発酵バターとドルチェのコンビで作りました。
特宝笠ゴールドは使ったことがないのですがどんな感じなんでしょう。
むか~し、スーパーで初めてバイオレットを買って
使ったときには感動しました^^
今は通販でもいろいろな種類が手に入るので幸せですね^^
これ、渋皮煮がほとんどを占めていて和菓子みたいでした^^
試作は自信がないからなんですよ~
lynneさんのような魔法の手ではないのですよ~^^;
この時はドルチェ&よつ葉無塩でした。
クオカが来たので本番はドルチェとカルピス発酵バターで。
バターがなんだの粉がなんだの言っても、義母にとっちゃ
なんのこっちゃでしょうね^^
要は食べて美味しいかそうでないかなんですよね^^
栗が大きいのでスリムで焼いたらバランスがおかしくなりました~
パウンドケーキと言うより、和菓子的な感じでしたよ^^
お義母さんは栗が好きなので、きっと喜んでくれるはず!?
栗でかいでしょ^^これ3Lなんですよ~
濃い日本茶とも合いましたよ~
このあとに、もう一回試作したのもアップしちゃおうかしら。
栗ってお腹が膨れますね!いったい幾つ食べたのだろう。
プリンスエドワード島で作られたバターですか!!
素敵~☆使ってみたいですね~
お値段的にはエシレとか、そのくらいのレベルなんでしょうか?
ウニさんがお使いになるぐらいですから美味しいのでしょうね~
気になります^^
35%ですとデコレーションも大変そうですね!
ウニさんはプロですから大丈夫ですね!
私は日本に育って良かったです^^
贅沢に栗をゴロンと入れたところが嬉しい~♪
小さくカットした栗が入っている事が多かったりするけど
こんなに大きな栗が入っていたら、テンションがかなり
上がります。
ポイント高いよ~。笑
抹茶の生地が栗とマッチして美味しそうです!
今年は何度となく渋皮煮を作りました。
また良い栗を見つけたらもう一回ぐらい作りたいです^^
それよりも銀杏も大好物なのでいただきたかったわ!
料理長の茶碗蒸し美味しそうでしたね♥
バランスのとれたお食事と、デザートには季節の果物♪
十分ではないですか~*^^*
ホント豪快ですね^^
でも栗好きの私としては、この量の栗のケーキに憧れてました^^
抹茶は奮発して宇治抹茶を使いました。
洋菓子と言うよりも和菓子のような感じもします。
濃い日本茶と一緒にいただきました~
おお~chocottaさんもカルピス発酵バターとドルチェですね♪
粉はみなさんやっぱりドルチェですね^^
明治発酵バターは人によっては苦手な方がいるようですね。
私は好きなのでパイやタルトは明治発酵なんですが、
お義母さんはチーズが苦手な方なのでそれは避けています。
渋皮煮、モンブランのためにもう一回ぐらい作りたいわ~
いつもありがとうございます~♥
鍵コメ様も栗はお好きですか?
美味しパンですって!どこのパンかしら~気になりますね^^
時間があるときは鍵コメ様の所に行って癒されております*^^*
イイネと応援はセットでぽちさせていただいてます!
コメント嬉しいです~ありがとうございます♥
栗好きのお義母さんが、カットした時に
テンションが上がってくれたら嬉しいですね~^^
私も大好きなんですがおうち用にはもったいなくて。
でも試作しないと自信がないので、いろいろな型で焼きました^^
この試作は、抹茶は開封済みのものを使ったのですが
次に作ったものは開封したてを使いました。
風味、味と断然よかったのでびっくり!色も鮮やかなんですよ^^
それもこんどアップしちゃおうかしら^^
わ~すぐ分かりましたよ~!!
コメントどうもありがとうございます♪
良く千疋屋のモンブランをアップされてましたよね~
秋になると思い出します^^
バターによって翌日のお味も変わってくるので
食べ比べるのも楽しいものです♪
栗が大きいので、スリムなパウンドケーキ型に並べるのは
ちょっと無理があったかな^^
でも栗好きさんには喜んでもらえそうです。
コメント欄は時々開いていますので、また遊びに来てくださいね~
大きな栗がごろごろ、贅沢ですね~食べたい!
栗の茶/黄色と抹茶の緑が美しいです。
日本は何でもたくさんの種類があっていいですね~
こちらは選ぶほどの種類もなく、ケーキフラワーだけ...
発酵バター、オーガニックでもそれほど高くならないのはありがたいのですけどね。
日系スーパーでバイオレットを置くようになって、それだけでも嬉しいです。
前回日本に行った時にはソフィーチェを買ってきたのですが、
次回は何にしようか...お勧めがあったら教えてくださいね~♪
本当は生地はプレーンにしようかと思っていたのよ。
でも抹茶で試作したら、私はこちらの方がいいかなって思いました。
お義母さんへのプレゼントだからきっと抹茶が良いに違いないと^^
アメリカはケーキフラワーだけなのですね。
バイオレットは美味しいですよね。
今でこそ色々と手に入りますが、
昔、初めてスーパーでバイオレットを見つけ使った時には
感動しました^^
今はジェノワーズとかロールケーキは、スーパーバイオレットです。
焼き菓子、クッキーやマフィンはドルチェを使っています。
ソフィーチェは何度か利用したことはありますが
シフォンケーキに使ったときは衝撃的でした^^