黒糖くるみのスコーン♪ |
この間、富澤商店で買ったクルミが結構苦くて^^;
このままじゃ使えないな~と思っていました。
丁度、親戚からお土産に黒糖をいただいたのでキャラメリゼしてみました。
フライパンに軽く砕いた黒糖を入れ、火にかけて溶かしクルミを絡めます。
艶が出て絡まったら出来上がり。くっつかないように冷まします。
コクのある甘さで、クルミも美味しくなりました♪
粉は、キタノカオリと春よ恋の全粒粉をブレンドしました。
甘さはとても控えめの生地なので、
黒糖くるみをたっぷり入れましたが、ちょうど良いお味になりました^^
焼きたての良い香りに誘われて主人がやってきました^^
もともとスコーンに興味のない主人が食べ終わって一言、
「チョコレートじゃなかったんだ~」 確かにチョコレートに見える^^
興味がなくても取りあえず食べたがる主人です^^;
スコーンがお好きな方!ぽちっと応援よろしくお願いします*^^*
↓ ↓ ↓
にほんブログ村