パンケーキとエクレアと・・・ |
リコッタチーズの代わりにカスピ海ヨーグルトを一晩水切りし使用しました。
ふわっふわっヘルシーなこのパンケーキは冷めても美味しかった^^
生地に甘味はないのでバナナとハニーコームバターとともにいただきます。
簡単なレシピはMoreで↓
こちらは、ダックワーズ抹茶を作った後に作ったエクレアです。
美味しい抹茶クリームがあまったのでそれを詰めた抹茶エクレアと
レモンカードとクレームパティシエールを詰めたレモンエクレアです♪
昨晩主人が閉店間際に半額で買ってきた神戸屋キッチンのパンです。
神戸屋のパンは何回か食べた事はあると思うのですが味の記憶がありません^^;
神戸屋スペシャル(卵と生クリーム入り)・イギリスパン・和のデニッシュ(名前はわかりません)
ビゴの店 バタール
ポンパドウル
男爵 歯切れの良い角食パンで毎日食べても飽きないお味。昔から良く食べています^^
ジャンボレーズンパン 外はカリカリ、中はフワフワの40cmくらいある特大レーズンパン。
もちろんハーフでも売っています。軽くトーストしてよつ葉バターを塗っていただくのが好き♪
最近ありがたいことに主人が良くパンを買ってくるので私の出番はなかなかありません^^
まだまだあるのですが後日アップします^^
覚書ですが一人分(3枚)の材料を書いておきます。
卵L玉1個(卵黄と卵白を分けて使います)
牛乳50cc
ヨーグルトの水切り50g
A(薄力粉50g・ベーキングパウダー1g・塩ひとつまみ・グラニュー糖ふたつまみ)
卵黄、牛乳、水切りヨーグルトを混ぜ、振るったAを入れ混ぜます。
そこへ卵白1個分のメレンゲを二回に分けて優しく混ぜます。
フライパンにバターを溶かし両面を焼きます。
バナナとハニーコームバターをサンドしお好みでメープルシロップをかけていただきます。
(ハニーコームバターとはバター、はちみつ、シリアル、クルミを混ぜたもの)
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