トップス風チョコレートケーキとルタオ風ドゥーブルフロマージュ♪ |
それを使ってケーキを作りました。
この日はイチゴも無かったし、あるもので作れた二種類を。
トップスのケーキは食べたことはないけれど、
美味しいと聞いているのでいつか食べてみたいな~と思っています♪
デパ地下でほぼ毎日のようにトップスの前を通るのでデコレーションは見よう見まね^^
(本物はスクエア型ね)
ドゥーブルフロマージュは先日も記事にしましたが(こちら★)ルタオで公開されているレシピを参考にしています。
100均で買った12cmの型は使い勝手が良くて本当に便利!
ベイクドチーズとマスカルポーネムースの境目がわからなくなっているのは
使った卵の種類が違ったから^^;
黄身の色は卵によってかなり違いますよね。
クルミ入りのチョコレートクリームがサンドされています。
小さいので両方いただきました*^^*
応援クリックありがとうございます♪
なんという美味しそうな・・・
見るだけだと頭が変になりそうー(^_^;)
これはもう犯罪だ!(大笑い)(^_-)-☆
うんうん、確かにトップス風な感じだわ~。
でも、私も買ったことがないんですけど、でも何故か何度も
見たことがあって、箱も覚えています。
デパ地下とかで見ているのかなぁ~?
一回食べたみたいなぁ~とは思っているのですが・・・
とっても美味しそうで、両方のケーキを1度に味わえるのは
いいなぁ~♪
パラティッシも素敵、黒欲しくなってきたなぁ~♪
トップスのケーキはよく見ますよね!
私は良くデパ地下で見ていますよ~
有名ですが食べたことがなくて、食べてみたいなと
思い続けて20年^^
私はさおりさんが持っているパープルのパラティッシ欲しいわ!!
高価でとても手が出ませんが^^;
最近、余裕がなくって、お菓子もお料理もまともに作れないんで、
いつも以上に、魅了されました!!
トルコのケーキ屋さんのクリームって、イマイチなのが分かっているから、
自分で作るしかないし、それができないので、ケーキ断ちしているんです。。。
どっちも食べたいです。
わわわっ(@_@;)これはまさしく本物そっくり。
嗚呼・・・た、た、たべたーーーーい。
トップスってのが、何のこっちゃわからんののはなですが(^_^;)
ルタオのは食べたことあるんよっ。
確か京都のデパ地下で有名とは知らず買って帰った。
で、仰天なおいしさ^^に、すっかり虜♥
以来何度か取り寄せにしたよっ。
kiraさん作・・・・どう見ても本物じゃわ。
嗚呼・・・食べたい♥
食べたことがない?見ただけで作れてしまうんですね。
これはもう業師と言うのか「匠」の世界ですね。
デパ地下でケーキを見ているkirakiraさんは、
きっと鋭い目つきをなさっているのでしょうね。
プロって、厳しい目を持っているものだから。
見ただけで、味まで分かってしまうのでしょ?
ここは美味しい、ここは何何が足りないとか。
凄いなぁ〜。
思いました´∀`
私も一度トップス風ぶどう搾りをやったことがありますが、
それはそれはいかにもニセモン臭い不味そうな葡萄に ̄▽ ̄;
kirakiraさんのゴッドハンドのなせる技、一度ライブで見て
見たいです*´ω`*
ドゥーブルフロマージュ、kirakiraさんメイドのが食べたい~*´∀`*
ビックリしました\(◎o◎)/!
本当にトップスの丸型が出たのかと思ったぐらい、そっくりですね。
すご過ぎる・・・。
しかも、食べたことなくて?
お店のを見ただけでこのクオリティ?
す・・・すごいです・・・。
わぁ~~って見てるだけの私とは違うんですね^^;
トップスのチョコケーキ、俄然食べたくなりました。
近いうちに買いに行くと思います(笑)
私は、チョコレート味オンチなのです。高いチョコレートの味があまりわからなくて、ガーナとか板チョコが一番好きという人・・でもトップスのチョコケーキはとても、好きです(*^^*)ミトン
トルコの生クリームは緩くて扱いにくいようですが
チョコレートクリームにしてもダメですかね~
生クリームがゆるいのは本当に困りますよね。
カスタードに合わせてもだれますし^^;
ホワイトチョコレートでも良いですね^^
これは150gの生クリームに40gのチョコレートが入っています。
ナッペもしやすいですしチョコレートの効果で締まるので
どうでしょうかね~?
昔から知っているトップスのチョコレートケーキですが
美味しいとよく聞くので一度食べてみたいですね^^
ルタオのドゥーブルフロマージュは北海道物産展で
お馴染みですよね~
私は試食をしたことがあるのですがその時はピンときませんでしたが
人気があるようですね^^
ルタオのサイトにレシピが公開されていますよ!
家族が気に入ってくれているのでここ最近何度か作っています^^
抹茶味やパンプキン、ショコラ味のドゥーブルフロマージュも気になりますね!
クリームのあまりチョコっぽくない色とぽってり感もそっくり~
トップスのカレーは母が好きで、子どもの頃、銀ブラのついでに
よく食べました。 ケーキはお土産。
チョコって苦手だったのですが、ここのケーキはあまりチョコが強くなくて、
美味しかった。くるみも入ってたと思います。
作ってしまうなんて、さすがはkirakiraさん!
カレーも是非~(笑)
↓ショートケーキもプロ顔負けの美しさですね。
ダイナミックな苺の断面。こんなにきれいにスライスできるのって尊敬~です♪
思っちゃいましたよ~。
丸型が出たのかと・・・
久しぶりに食べたくなりました♪
断面が本当に美しい!さすが、kirakiraさんですー!
どちらもシンプルな外見なので見た目は真似はできるけれど
お味の方は実際に食べてみないと分からないですよね~
店員さん、あの人いつも見るだけで買っていかない と
思っているでしょうね^^
母の日はいつも息子がケーキを買ってきてくれるので
今年はトップスのチョコレートケーキをおねだりしちゃおうかしら♪
lynneさんのトップス風の葡萄搾り見てみたいわ!
ご自分ではそうおっしゃってますがきっと素敵なんでしょうね~
ちーずけーきさんが丸型で以前作っていたので
私もこのままでナッペしました^^
四角いほうが角が難しいかなとも思ったし^^
ドゥーブルフロマージュは家族が喜んでくれるので
最近何度か作っていますがこれもいつか本物を食べてみたいですね!
ドゥーブルフロマージュはHPにレシピが載っているので
是非お作りになってください!!
本物は試食しかしたことないので何とも言えませんが
これはこれでとても美味しいのでおすすめですよ~
コメント嬉しいです~ありがとうございます*^^*
この二種類のケーキは日本ではよく知られていますが
フロレンティアさんはご存知でしょうか~
私はイタリアの美味しいジェラートが食べたいです!!
イタリア語でお誕生日おめでとうをTANTI AUGURIというのですね~
どうもありがとうございます♪
丸型が出たと思いましたか^^ありがとうございます~
チョコレートクリームにクルミが入っていると書いてあったので
それをヒントに作ってみました。
デコレーションは本物を見て真似したつもりです^^
でもやっぱり本物を食べてみたいですね~
母の日も近いので息子の催促しちゃおうかしら♪
ドゥーブルフロマージュは物産展で必ずありますよね~
値段を見て試食だけで我慢している私ですが
おうちで作れるようになったのでますます本物を
食べる機会が無くなりそうです^^
ミトンさんはトップスのチョコレートケーキご存知なんですね!
私も食べてみたいです~^^
市販のチョコレート美味しいですよね~
私もミルキーなガーナチョコレートとかが好きですよ^^
トップスのチョコレートクリームはどんなお味なのかしら~
いつかいただいてみたいですね。
似ていますか?嬉しいわ~!
トップスはカレーがあるのですね。
これを作る前にHPを見て初めて知りました!
お母様が好きだったのですね^^
小さい頃から銀座にお買い物だなんて素敵ですね~
カレーもケーキもますます食べたくなりました^^
ショートケーキにもお褒めいただきありがとうございます!
kashさんもトップスのチョコレートケーキはご存知なんですね!
いつもスポンジは丸型で焼くのでそのままデコレーションしました^^
四角にすると切り落としが出ちゃうのでもったいないですしね^^
クルミが入っているので切りにくくて断面が心配でしたが
なんとか載せられて良かったです^^ありがとうござます♪
トップスのケーキ!!って感じでテンション上がりますね~~~♪
これをさくっと作っちゃうあたり、やはりkiraさんはすごいです~~~~☆
スイーツは本当に奥が深いというか…
足を踏み込めない領域です!!
kiraさんってすごいな~といつも驚かされていますよ~。
ご家族が羨ましい~!!
それから私事なんですが…blogをお引越ししました♪
同じエキサイトなんですけどね…^^;
なのでまた、リンクをいただいてもよろしいでしょうか??
これからもよろしくお願いいたします^^
引越しをされて間もないのに
パン教室を開くということを今知りびっくりしています!
パン作りが大好きな想いがこちらにも伝わり感激しております!!
新しいことを始めるにはとてもエネルギーがいりますね、
私にはとても真似ができずただただ尊敬の眼差しです!!
私にもそのパワーを分けていただきたい!
どうぞ新しいおうちでパン作りの楽しさを
たくさんの方たちに伝えてくださいね~応援しています♪
新しくブログ開設したとのこと、もちろんリンク大歓迎です~^^
こちらこそよろしくお願いいたします*^^*
おはようございます!
いえいえ~^^
こちらこそいつも遊びに来ていただきありがとうございます!
お気を使わずにこれからもお付き合いよろしくお願いいたしますね~
コメント欄はときどき閉じておりますが空いているところに
いつでもコメントできますのでよろしくお願いします^^
これからも鍵コメ様の作品を楽しみにしております♪
わぁ~どちらも大好きなケーキです!
それを再現できるなんて素敵!素敵!
トップスの絞り、トップスの職人さんでは?と思ってしまうほど
本当にお上手です☆
絞りの柄とパラティッシの柄と合ってますね。
ドゥーブルフロマージュも有名なだけでなく、
おいしいな~と思うケーキです。
くどくなくさっぱりし過ぎても無く・・・
うまく言えないのですが^^;
濃いトップスケーキとさっぱりドゥーブルフロマージュで
幸せなお茶の時間ですね♪*^^*
どちらも人気のケーキですよね~^^
ルタオ風の方はレシピも公開されてますので
嬉しいですよね!
トップスのチョコレートケーキは昔からの憧れの
ケーキなのですが未だに食べたことがなくて。
本物をぜひ食べてみたいので誰かプレゼントしてくれないかしら^^
そう言えばなんとなくお皿の柄と似ていますね~
フルーツが何もなかったのでこの二つを作ってみましたよ^^
本物は食べたことがないので形だけでも似せようと
頑張ってみました^^
特にトップスのチョコレートケーキが食べてみたくて!
母の日に息子におねだりしちゃおうかしら~^^
旦那さんは、幸せですね〜♪
ルタオ、トップスを再現しちゃうから、
凄いですね!食べたくなりました。
ケーキは、繊細で難しいから、極めるまで大変ですよね。kirakiraさんは、研究熱心だからですね。
私の性格は、パンとの相性がいいようです(笑)
何だか美味しいものが、食べたくなりましたね^_^
あるものでココまでつくれるkirakiraさんは天才だよ~
うちのお母さんになってほしいわぁ(笑)
あ、私トップスって知らなかったのでググッてみました。
何だかkirakiraさんの方が断然美味しそうじゃない~♪
トップスさんに勝ちましたね(^^)
研究熱心はhappyさん!お仕事にされちゃうのだから
本当に素敵、大変なことですよ!
良い材料を使うとお値段も高くなるのは当たり前、
値段設定は大変ですね~
全てお一人でされているのですよね。
お疲れでないように気をつけてくださいね~応援しています^^
ルタオのケーキ、レシピも公開されているのでhappyさんも是非!!
ケーキもパンも奥が深すぎて^^;
まだまだ知らないことのほうが多くて~。
独学と言ったら格好良く聞こえるけれど
限界があるからやっぱりレッスンとか受けてみたいですね~^^;
トップスはデコレーションが独特で面白いでしょ^^
食べたことがないのでお味の方は似ているのかわからないのよ。
お値段は高くはないけれど自分で買う気にはなれないので
誰かプレゼントしてくれないかしら^^