Mary'sのショコラーシカ♪ |
去年の今ごろデパ地下で見かけて可愛いなと思っていたチョコレートだったので嬉しい~
どうもありがとうございます♥
趣味Do楽を見て一番作りたいと思っていた”モエルー・ショコラ・マッチャ”
やっと日曜日に作りました。
混ぜて焼くだけなのでお手軽です!
春っぽく桜の転写シートを使ってテンパリングしたチョコをちょこんと乗せてみました。
(本当は挿すつもりだったのですが大きすぎました^^;)
焼いて一時間ぐらい経っていたのですが抹茶ガナッシュがとろけ出てきましたよ!
抹茶ガナッシュは生クリームとホワイトチョコレートを同量で作りました。
このショコラ生地が濃厚でめちゃくちゃ美味しいです♪♪
クーベルチュールは、カカオ分72%のアメリカオを使用しました。
こちらは抹茶とショコラのマカロンを乗せてみました。
これは最後の残り生地だったので量が少なくて抹茶のガナッシュが溢れてしまいました^^;
粒餡もちょっと入っています^^
毎年この時期に必ず作るチョコレート菓子ですが
中を抹茶にしたのは初めてで、思いつきもしなかった!! プレゼントにも喜ばれますね♪
日曜日に放送されたソロモン流は、青木定治さんでした。
放送30分前に、主人からの帰るメールの最後に「ソロモン流、青木定治だよ」と!!
うっかり忘れていて慌てて録画予約しました!
まだ見ていないのでこれからゆっくり見たいと思います♪
応援クリックありがとうございます♪