ガレット・デ・ロワとブラフベーカリーのシュトーレン♪ |
粉はスーパーバイオレットとスーパーカメリア、バターは明治発酵バターを使用しました。
一年に一度のことなので忘れていることが多く、ちっとも学習できていないお菓子の代表ですね、ガレット・デ・ロワは^^
王冠はなかったので省略しました。フェーブは新しい仲間も増えたので今度アップする予定です。
過去に作ったものを見返してみましたが まー雑なこと 汗
ちなみに一昨年に作ったガレット・デ・ロワは、こちらと2011ー1こちら 2011-2
去年のガレットデロワはこちらと2012-1こちら2012ー2
卵も全卵を塗ったため焼き色が薄かったです^^;
中身ももっと入れれば良かった~
真ん中に穴を開けるのも忘れてしまったので生地が浮いてしまった。
それでもとてもリッチなお菓子なのでお味は良かったので
思った以上に家族のうけが良かったです^^
家族の食べ過ぎを恐れ1台は冷凍庫に隠しました。
後日、二番生地で作ったショソン・オ・ポム。 中身は紅玉のキャラメリゼです。
主人がこれを見て「ショーソン・オ・ポムだ!食べていい?」と。
カタカナの名前が苦手なのに良く知っているな、しかも発音も良くちょっとビックリしました^^
表面は卵黄+みりん少々を塗ったので好みの焼き色が付きました。
ガレット・デ・ロワの焼き色もこのぐらいでないと・・・
週末に友達に合うので手土産用に反省を踏まえて、もう一度ガレットデロワ作ろうかしら!?
ガレットデロワを作った同じ日に主人が新年会で後輩にもらってきたのが
ブラフベーカリーのシュトーレン♪
まさか1月にもいただくとは思わなかった^^
しかもガレットデロワと一緒に・・・恐ろしいコラボですね。
二種類あって私はスパイスの効いている手前の方が好みでした。
主人は奥のショコラの方が良いと言っていました。
次のシュトーレン作りの参考のために原材料シールを載せておきます。
ごちそうさまでした♪
応援クリックありがとうございます♪
お久しぶりですね!どうぞ今年もよろしくお願いします
そしてkirakiraさんの作る素敵なパンやお菓子など。。。楽しみにしております
ショソン・オ・ポム。。。我が家の旦那にも言わせてみたい(笑)
いつも買ってくるパンのチョイスといい、旦那様はグルメですね~
お久しぶりです~こちらこそ本年もよろしくお願いいたします!
今ナポリの記事を読ませていただいたところなんですよ♪
焼いているオーブンを覗いてショーソン・オ・ポム作ってるんだって
言ったので良く知っているなと^^
そう言えばこの間主人、パリセヴェイユでショソン・オ・ポム買っていたんだわ。
珍しく名前を覚えていたのですね^^
いただきもののブラフのシュトーレンはなかなか美味しかったですよ^^
今年は、七草粥も、ガレットデロワも作りませんでした。
ショソン・オ・ポムの焼き色、とっても良いですねぇ~。
カタチもきれいだし、見た目からして、おいしいのを主張していますね。
日本とフランスの行事で忙しいですね。
ガレット・デ・ロアに七草粥、明日は鏡開きですものね^^
ショソン・オ・ポムは二番生地なので焼いても生地が暴れず意外と作り安いのですね。
ありがとうございます~焼き色は大事ですよね。
ガレット・デ・ロアは失敗しました(^。^;)
ガレット・デ・ロワって食べたことないんです!
食べてみたいなぁ~
そしてフェーヴを当てたい(^-^)
ショソン・オ・ポム!初めて知りました。
紅玉のキャラメリゼ、なんて美味しそうなんでしょう♪
旦那様すごーい☆
私が知らないだけってことかも?(汗)
明けましておめでとうございま~す♪ご挨拶が遅くなってスミマセン^^;
ガレット・デ・ロア、表面がキラキラしててとってもおいしそう!!
いま晩御飯食べ終わったところですが、
これは別腹ですね。パクパクっと食べれちゃいます(^ρ^)
2番生地でショソン・オ・ポムまで作られたんですね。
もーホントにkirakiraさんちの子になりたいっっ。
私も、kirakiraさんとお話できることをとっても楽しみにしています。
今年もどうぞよろしくお願いします(^^ゞ
1月6日はガレットデロワをいただくお祭りで
うちは皆好きなので一昨年から知り作っています^^
バターを恐ろしいほど使いますが
これが美味しいのですよね~^^
次の日に七草粥を食べても意味がないきがします・・・
ショソン・オ・ポムはアップルパイと同じですよね。
時々パン屋さんでも見かけるパイで
ちょうど紅玉があったので作ってみました~
私は今年初めて挑戦しましたが、模様の切り込みが浅すぎて
思うようなガレットデロワになりませんでした^^;
来年は上手に作りたいです^^*
お元気になられて良かったです~
これから寒さも本番になりますので
お互いに風邪などに気をつけましょうね~
ガレットデロワは表面に塗る卵の濃度が薄かったので
好みの仕上がりでなくてちょっと残念でした。
ショソンオポムは気をつけたのでしっかりと焼けて良かったです^^
しかしパイ生地は恐ろしい程バターを使いますよね。
バターが底を尽きたので補充しなくてはいけませんね^^
こちらこそよろしくお願いいたします♪
きれいなガレットデロワですね、模様もくっきりとお上手!
私も焼いてみたいなと冷凍パイシート買ってます~笑
みりんを使うともっと濃い焼き色になるのですね!
ありがとうございます、忘れないようにメモしておきます!
kirakiraさんの素敵なお菓子やパン楽しみにしています!
今年もどうぞよろしくお願い致します!
ガレット・デ・ロワの季節ですね!!
kirakiraさんのガレット・デ・ロワ、美味しそう~!
今年はどこのを買おうか思案してるんですが・・・お腹のお肉の
具合を見てからにしようかと・・・(笑)
↓の抹茶のお菓子たちにも惹かれます~!!
今年もkirakiraさんの作るお菓子を楽しみにしていますね~♪
過去のものも拝見させていただきましたが、どれも本当に美しいものばかりで勉強になりました♪
私も焼き色の濃い~のが好きです。
なのに、今年はキャラメリゼを忘れてしまってがっかりでした~><
ガレットデロワとシュトーレンのコラボ、最高ですが確かに色々と怖いかも、ですね~(笑)
旦那様の”ショーソン・オ・ポム”の発音はフランス人の
ような感じだったのでしょうか?いいなぁ、フランス人な
旦那さん* ̄m ̄
↓バゲットのぼこぼこ穴、美味しさを物語っていますね*´ω`*
わ~、もう特別販売してほしいくらいですよ~。
素晴らしいです~!
食べてないけど、きっと中身も美味しい~!
私は近所で小さなサイズを買ってきました。
もう1回どこかで買いたいなぁ~とは思っているんですけどね^^
焼く前の写真も綺麗なこと!
ぜひ、もう1度作ってみてくださ~い♪
saoriさんは模様が浅かったのですね。
私は逆に背で入れることを忘れ
刃の方で入れてしまったのです。でも1台目で気づいたので
良かったのですが、模様もぱっとせずでやぱり葉っぱの模様に
した方が良かったかな~と色々と後悔しています。
来年こそ美しいガレットデロワを作りたいわ^^
でもまた色々と忘れちゃうのですよね~^^;
どうもありがとうございます~
反省を踏まえてもう一度作りたいなと思っています。
ショソンオポムは紅玉の甘酸っぱさが美味しいアップルパイです。
私はこちらのほうが好みかも♪
nanakoさんも作られたのでしょうか~
七草粥は日本人なので当たり前のように覚えていますが
1月6日は中途半端な日にちですぐ忘れちゃうんですよ^^;
本当は卵黄を足せばよかったのですが卵がもったいなかったので
みりんを足して照りと焼き色を付けました。
私もnanakoさんのお菓子を楽しみにしています!
こちらこそよろしくお願いいたします♪
生地の作り方はクロワッサンのように折込で
こちらはイーストが入っていないので意外とスムーズに
だれでも作れると思います^^
ただ模様とか焼き色とか見た目も綺麗でないと
主人や息子に指摘されてしまうのですよ~
時間に余裕があったら週末にもう一度作りたいなと
思っていますが、バターも貴重なので迷っています^^
ショソンもとっても美味しそうですね~!本当にどれもお店で売っているみたい(>▽<)!!
じつは私ガレットデロワ大失敗しちゃったんですよ~><。
生地の3折込みを合計6回で、中にフランジパーヌを入れたら
なんと生地から焼成中クリーム大流出という惨状に・・・!!笑(T T)
kirakiraさんはガレットの折込は何回くらいやっていらっしゃいますか?ぜひアドバイス頂けると嬉しいです~><。
いつもいつも嬉しいお言葉をありがとうございます*^^*
褒められると伸びるタイプなのでこれからもよろしくお願いします~
とにかく作ることが大好きなのです!
作ったことのないお菓子やパンにも挑戦していきたいです♪
冬休みに沖縄に行かれたのですね!!
今朝ちょこっとお邪魔しましたが時間がなかったので
コメントできなかったのです~ご挨拶もまだなので
後ほどお邪魔したいと思っています!
ガレットデロワはいつも課題が残る焼き菓子です^^;
年に一度のことなのでポイントなどを忘れてしまうのですよ~
もう一度作りたいと思っていますよ^^
お正月なのでサントノーレは抹茶にしてみました。
美味しいお抹茶を使ったので風味が良かったですよ^^
本年もよろしくお願いたします!では後ほど~*^^*
akiさんのカレットデロワとっても素敵でしたよ~!
いつも課題が残ってしまうお菓子ですよね。
初めて買ったカレットデロワがすっごく焼き色が深かったんです!
焦げてるんじゃないの?って思ったくらいに^^
でもそれがまたカッコ良いんですよね^^
なんと作った日にまさかシュトーレンをもらってくるとは
思いませんでした!
シュトーレンもちょっとお味見しましたが
さすがに胸焼けしてしまいましたよ^^;
コメント、出遅れてしまいました~(>_<)
ガレット・デ・ロワ、以前、パン好きなお仲間でお取り寄せをして
集まっていただいたことが一度あるだけで、それ以来、皆さんの
ところで拝見しては指をくわえておりました~。
kirakiraさんのガレット・デ・ロワ、過去のものも、今年のも、
とても綺麗な仕上がり!
それは、ご家族にも大好評なことでしょうね(^^)
冷凍庫に隠しちゃうって分かります(笑)。
私も、冷蔵庫に私専用の開かずの引き出しを確保しています^m^
ショソン・オ・ポムも、本などでは見ていても、食べたことがなくて、こちらもまた、ぜひいただいてみたいです♡
お友達、kirakiraさんのガレット・デ・ロワ、いただけるのでしょうか、羨ましい~!
とても難しいお菓子で、私は、挑戦するにはまだ先が長そうなのですが、
いつかは取り組んでみたいです。
その時は、また、いろいろ教えてくださいね(*^_^*)
lynneさんはクロワッサンも食べるのが苦手と記憶していますが
(勘違いしていたらごめんなさいね)この類のお菓子も
いただかないのかしら~
これは青木さんのレシピで作ったのですよ^^
バターが恐ろしくらいに入っています。
リベンジしたいのですがバターがもったいないな~
でも今日仕事帰りに富沢でカルピス発酵バターを買ってきちゃいました。
ショソンオポムorショーソンオポム??
発音が良くわかりませんが要するにアップルパイね^^
主人がいいなれた感じで言っていたのにはビックリ
主人のことムッシュって呼ぼうかしら^^体型も貫禄出てきてるし^^;
バゲットは粉のおかげでボコボコでしたよ^^
タイプERはやっぱり美味しいです~
本当ですか~嬉しいです!
でも本当に進歩していないのですよ。
jenaさんはガレットデロワお好きでしょうか?
クロワッサンのようにイーストが入っていないので
生地はとても作りやすいので是非お勧めしたいわ~
バターの量は多いけれど^^;本当に美味しいお菓子ですよ^^
あんなにたくさん買い置きしておいたバターも底をつきましたよ
恐ろしいですね~^^;
主人も息子も大好きなんです、だから一台は内緒で
冷凍しちゃったのよ^^
さおりさんの買ったガレットデロワはどんな模様でしたか?
フェーブは入っていましたか~
少しづつ日本のケーキ屋さんやパン屋さんにも浸透してきましたね^^
初めて知ったのはこのブログなんですよ。
きっともう一度作ると思いますよ^^
さおりさんが近くでしたらおすそ分けしたいわ~
ぽぽさんも作ったのですね~
ショック~中身が流出してしまったのですね。
私は4つ折りを二回と3つ折りを一回で、青木さんのレシピですよ~
卵を塗って上下の生地を付けましたか?
私も完全燃焼だったのでもう一回作ろうかなと思っていますよ!
シンプルなお菓子は難しいですけど、じんわりくる美味しさがありますよね
お店も毎年作り方変えてるみたいです
って私は端っこしか食べたことないんですけどね(笑)
ショソン久し振りに作りましたが、本当に美味しいですね
ご主人が名前をすらすら言えるのも頷けます
週末また焼かれるんですか?楽しみにしています(^u^)
お忙しのにいつもコメントありがとうございます!
私もたくさんお邪魔したいけれど、なかなかそうはいかず
イイネボタンだけになってしまうこともあるのでごめんなさね!
家族はブログのこと知らないのでひっそりこっそりで
主人がいるときはPCは無理なのですよ~^^;
こうやって丁寧にお話してくださってホント嬉しいの~*^^*
過去のものを見返すとやっぱり恥ずかしいですね。
でもその時の反省とかを見返せるのでブログはやっぱり良いですね^^
冷凍庫はジェノワーズだのパンなどでいっぱい。
も一つ冷凍庫欲しいくらいです^^
yakimonoyaさんはタルトも上手ですしガレットデロワを
作るの向いていると思います!
手作りはなおさら美味しいので是非お試しくださいね!
昨日仕事帰りに富沢にふらっと寄ったらカルピス発酵バターがあったので
思わず買ってしまったわ!家事が済んだらちょこちょこと
仕込んでいこうかしら~
コメント嬉しいです~~ありがとうございます!!
バゲットは美味しい粉を見つけて、
何故かそれで作ると気泡がボコボコなんですよ~
ガレットデロワはお土産用にもう一台作る予定です^^
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします♪
すっかりご挨拶が遅くなりましたが・・・
今年もどうぞよろしくお願い致します。
美味しそうな写真がたくさんで目移りしそうです。
こちらにお邪魔すると幸せな気分になります。
今年も素敵な一年となりますように(^^)
この色で焼きすぎと言われてしまうのですね。
私はもっと濃くしたいと思ったのに^^
と言うのも、フランスで修行されたパティシエさんの焼かれる
ガレットデロワは初めて見た時にこれ焦げてない?大丈夫かな~
なんて思いましたから、素人の私はそのぐらいの焼き色が
普通なんだと勝手に思っていました。
日本のパンの方が美味しいのですか?
いただいたことないのでわかりませんが
フランスの方が美味しいと思っていました~!
本当は昨日仕上げたかったのですが午後からバタバタとしていまして
夕食の準備と重なると大変なので今朝、焼きましたよ~^^;
カメラの調子が悪くて4枚ぐらいしか撮ったものがありませんが
気が向いたらアップしたいと思います^^
仕上げのキャラメリぜとか中身をもっと詰めるとか
反省を踏まえて焼いたのでスッキリしました~
お味見が楽しみです^^
紅玉があるのでまたショソンを作ろうかな。
でもタルトタタンも食べたいわ~^^
一万円以下の安いデジカメでの記録ですので
本当にお恥ずかしい限りなのですが^^;
今年も花より団子のこのブログをよろしくい願い致します^^
nobuさんのプロの素敵すぎるお写真、今年も楽しみにしております。
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします♪
いつも素晴らしい作品を拝見させて貰っています。☆ъ(*゚ー^)v♪
美味しそうで惹かれてもいます。d(-_^)good!!
今年も昨年同様によろしくお願い致します。
応援♪~ポチッ☆
いつもご訪問頂きまして温かい応援を
°・:,。★\(✪ฺܫ✪ฺ)♪ありがとう♪(✪ฺܫ✪ฺ)/★,。・:・°ございます。
拙いブログにいつも遊びに来ていただきありがとうございます*^^*
今年もコツコツと作るパンやスイーツを綴りたいと思います♪
応援どうもありがとう~
今年も素敵なお写真に癒されにお邪魔させていただきますね!
クロワッサンの断面で喜んでもらえて嬉しいです!
飲み物はミルクティーが好きでしたが
最近はブラックコーヒーの美味しさがわかるようになりました^^
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします!
こんにちは!
今年はガレット・デ・ロワを買う機会がなかったのですがkirakiraさんのブログに伺って美味しいガレットを頂いた気分になりました。
ガレット・デ・ロワも美しいけれど、↓の抹茶のサントノーレも素晴らしく美しいですね❤
今年も美味しくて美しいお菓子を楽しみにしています(^^)
今日は雪が凄いですね~
そんな中お出かけしましたが早々に帰ってきましたよ^^;
お友達にガレットデロワを届けに行ったのです。
お口に合えば良いのですが^^
今回も納得できず昨日もまた作ったのですよ^^
サントノーレも見ていただき嬉しいです*^^*
今年も楽しくお話したいです!よろしくお願いいたします♪
おはようございます!
ご心配ありがとうございます。
安いデジカメなのですが修理に1万〜二万かかると言われました^^;
それならまた安いのを買ったほうが良いですよね?
デジイチは私には贅沢だし・・・
今度はいつの更新になるかわからないですね(´;ω;`)
コメント欄とじていらっしゃるのに、前の記事にごめんなさい!
ガレットデロア二回もやかれたのですね。
どちらもおいしそう、模様もきれい~
二回目のは高さもあって立派ですね~栗まで入ってる!
私はなんちゃってなのしか作れませんでした。
それでも今年は作っただけでもよかったです。
デジカメ、大変でしたね。
私も去年、いきなり来ました。
シャッターがだめになってしまって...押しすぎだったようです。
ご不自由でしょうけれど、またおいしい画像をお待ちしています!
只今Wingさんの作ったガレットデロワを拝見させていただきましたよ!
ガレットデロワはパンにドレンチェリーを飾ったタイプとか
私が作ったタイプではないものもちらほら見たことがありますが
Wingさんの作られたタイプは初めてで、素敵でとても興味が湧きました!
私はいつも納得いかず二回作っている気がします^^
二台ずつで4台焼きましたので、おすそわけもしました~
お菓子作りに興味のない方はもちろんガレットデロワの存在を知らず
でも大変喜んでもらえて嬉しかったです^^
デジカメは安いのを購入いたしました。
家に帰って見たら本当におもちゃのようで、きっとまた直ぐに
壊れてしまうのだろうな~^^;
ご心配ありがとうございます!
コメ欄とじている時でもコメント全然OKですので
ぼちぼちと更新する予定なのでまた遊びに来てくださいね~♪