我が家のキャロットケーキ♪ |
レシピはオリジナルです。
この日はプルーンとローストしたクルミを細かく刻んで入れました。
とっても美味しかったローズベーカリーのキャロットケーキ!
形も可愛かったですし、ちょうど紙コップもあったので
お味を忘れないうちに、いただいたその日に作りました^^
いつもこんな感じで(☆ ★) どっしりと香辛料を効かせて作るのですが
この日はアルミニウムフリーのベーキングパウダーも入れ少し軽めに仕上げました。
紙コップ4個分で、中くらいにんじん一本(皮ごと)を使用しました。
いつもは全部すりおろしますが、ローズベーカリーは形が残っていたので
すりおろしと細い千切り半々にしてみました。
てっぺんを少しカットしてクリームチーズフロスティングを塗ります。
もちろんこのままでも美味しいですよ^^
材料をメモしたので書いておきます。
キャロットケーキ 紙コップ4個分(一個に約105g流し込みました)
卵L玉1個
きび砂糖40g
はちみつ20g
グレープシードオイル70g
にんじん一本(すりおろしと千切り合わせて120g)
薄力粉80g
全粒粉20g
ベーキングパウダー小さじ1
レモン汁小さじ1
塩ひとつまみ
プルーン30g、クルミ、シナモン、ナツメグ適量
180℃のオーブンで様子を見ながら30分前後
クリームチーズフロスティング
バター45g
クリームチーズ180g
甘味料(パルスイート)5g
レモン汁少々
甘さひかえ目のフロスティングをたっぷりと!
家族も喜んでくれて良かった~(*゚▽゚*)♪
応援クリックありがとうございます♪
私もローズベーカリーのキャロットケーキ大好きです。
再現されたなんてすごい!レシピもうれしいです。
ぜひ作ってみますね♪
風邪は、すっかり良くなりましたか?
うちの旦那も、風邪を引いてましたよ。
ローズベーカリー、ヒルナンデスで紹介されましたよね。キャロットケーキが人気なんですよね^^
再現して作られるなんて、さすがです!!
レシピも掲載されてあって、嬉しいです。
姉が来たとき、一緒に作ってみたいと思います^▽^
こういうキャロットケーキを食べたことがないので、
どんな味なのか興味津々(^-^)
レシピを見ると…材料を揃えれば
なんとかできそう???(って誰に聞いてるのか!笑)
kirakiraさんに「あのお店のアレが食べたい!」と
お願いすると、すぐに作ってくれそう(^◇^)
いいなぁ〜
ヘルシーさが一段と引き立ちそうです。
クルミ、シナモン、ナツメグを入れるところがなんとも
ニクイ演出だわっ♪
これはきっと美味しいはずです!
(作って~!笑)
キャロットケーキ、大好きなので
kirakiraさんのレシピがあってとても嬉しいです〜!
そうそう洗って売ってるにんじんは、すでに一皮むけているので
そのまま食べるほうが栄養がたくさんあっていいってにんじん農家さんに聞いて以来
わたしも剥かずに使ってます〜
ローズベーカリーのキャロットケーキを買って帰って、
家で逆向きの紙コップを開けるのに苦労した思い出が・・・(笑)
お店でいただくのが一番なのかもしれませんね~。
さらにいいのはkirakiraさんのお手製!!
先月ですが初めてローズべカリーに行ってきました!
念願のキャロットケーキ♡やっぱり美味しかったです*^^*
レシピ本が出ているようなので本屋さんで探してみたいな!
このレシピは、家にある材料で作った気まぐれキャロットケーキです^^
やっと良くなって、食欲も全開です^^
ご心配おかけしてすみませんでした!
ヒルナンデスで紹介されたのですね~
見たかったです~!
キャロットケーキも美味しかったですがカンパーニュも
美味しかったですよ^^
自己流レシピなのでhappyさんのお口に合うか心配。
もし作られたら感想教えてくださいね♪
キャロットケーキは名前の通り人参がたっぷり入ります!
お味はとても食べやすくて美味しいですよ~^^
スパイスを入れたりクルミやレーズンを入れるととても美味しくなります。
油はクセのないベジタブルオイルがオススメです。
私はグレープシードオイルを使いましたが
べにばな油とかおうちにある植物油でも良いと思います。
紙コップがそのまま使えるのも楽で良いですね^^
是非作ってみてくださいね!
見つけたら、買ってみようと思ってるんですが
なかなか・・・見つけられなくって。↓のローズベーカリーの
キャロットケーキよりも
kirakiraさんが作ったキャロットケーキの方が
美味しそうですー♪紙コップで作ったのですね~。
形がなんだか新鮮ー!
クリームチーズフロスティングがまた美味しそうで・・・
凄く惹かれますー!
キャロットケーキはスパイスを入れるとさらに美味しくなりますね。
いつもはグローブ、カルダモンなんかも入れちゃうのですが
主人がちょっと苦手なのでこれは控えめに作りましたよ^^
混ぜて焼くだけなのでとても簡単、紙コップでは初めて作りましたが
外す時にクルンと剥けて楽しいですよ~
カロリーは気になりますがやっぱりフロスティングを
たっぷりのせたほうが美味しいですよ^^
やっぱり目的はこれですよね。。。
これ食べちゃうと本場のものも食べに行きたくなっちゃうの!
いつか絶対行かなくちゃ♪
さすがkirakiraさんね!本物みたいですよ~~~♫
このフロスティングといいキャロットケーキといい素敵!!!
キャロットケーキ、とってもおいしそうですねぇ~。
いつも、kirakiraさんは、どういうレシピでお菓子をお作りになっているのだろ?
と気になっていましたので、レシピが書いてあって、嬉しいです。
↓のシューケットのレシピも、詳しく拝見しました。
わたしの作るシュー生地とは、少し配合が違うみたいで、
次にシューを焼くときは、kirakiraさんのレシピを参考にさせてもらいます。
コメントありがとうございました。
ローズベーカリーのキャロットケーキが作れちゃうなんてスゴイ!
美味しそうです。
私もこれから、いろいろ勉強して、もっと美味しいもの、
作れるように頑張らなくちゃ。
いろいろ参考にさせてくださいね。
写真見て釘づけになりました~!とっても美味しそう!!
kirakiraさんは何でも作れてしまって、本当に憧れます!
私もkirakriaさんのレシピで近々ローズベーカリー風キャロットケーキを作ってみようと思います^^!
キャロットケーキは美味しいですよね~
初めて食べた時は、こんなに人参を入れても
こんなに食べやすくて美味しいんだと感動しました!
最近はパン屋さんでも良く見かけるのでつい買ってしまいます^^
こちらのローズべーカリーのキャロットケーキも
とっても美味しかったですよ~( ゚v^ )
皮に一番栄養があるのかしら?もう八百屋さんですでに
綺麗に洗われているので私もそのまま使っています^^
ローズベーカリーの形が可愛いので真似して作ってみました~
そのままでも十分美味しいですが
チーズ星人の私としてはやはりこのフロスティングは欠かせません^^
ローズべーカリーのカンパーニュも美味しかったので
また行きたいです~♪
これはアイスクリームのテイクアウト用の容器ですよね!?
確かに逆向きなのでカップのふたは開けにくかったです^^
形が可愛いので思わず真似をしてしまいました~^^
材料は自己流なのでお味は本物に近いかはわかりませんが
失敗がないケーキなので一応レシピ書いてみました^^
きっとそのうち関西方面にもローズベーカリーが
できるのではないでしょうか?
デパ地下に期間限定で出店とかあると良いですね~
他にも焼き菓子は色々とありましたが
やっぱりこのキャロットケーキが一番魅力的でした^^
形も可愛いので早速真似してみましたよ~
材料は混ぜるだけで簡単ですし、紙コップは便利!
パンケーキと同じくらい簡単なので^^
良かったら作ってみてくださいね。
ローズベーカリーのキャロットケーキがとても美味しかったので
忘れないうちにと早速真似してみました^^
形も可愛いので真似しちゃいましたよ~
失敗のないケーキだと思うので良かったらぜひ作ってみてくださいね^^
ローズベーカリー=キャロットケーキのイメージですね^^
この形で作ってみたかったのでできて良かったです~
un_voyageさんも以前パウンド型で作ったキャロットケーキ
アップされていましたよね!
フロスティングの上にもドライフルーツやナッツが乗っていて
とっても魅力的でしたよ~♥
立て続けに食べたのでしばらくは大丈夫^^
今度は吉祥寺店にも行ってみたいです~♪
珍しくレシピ書いてみました^^
ちょっと恥ずかしい気分になるのですよ~^^;
美味しくなかったら悪いな・・・とか思うとなかなか書けなくて。
でも良かったら作ってみてくださいね^^
シュー生地は皆さん微妙に違いますよね。
シューケットは生地を楽しむので発酵バターがオススメです^^
シュー生地のちょっとの塩気とあられ糖の時々の甘さが美味しくて
好きなんですよ~♪
大変お忙しい中コメントいただき感激です!!
ありがとうございます♪
レシピは自己流なのですが形は真似してみました^^
先日初めてローズベーカリーに行ったのです♪
ママさんに教えていただいたパンケーキは
本当に美味しくて朝メニューに困ったときはパンケーキなんですよ!
家族も喜んでくれるので本当に助かっています(*≧∀≦*)
盛りつけなどもこれからも参考にさせていただきますね!
遠くから応援させていただきます^^
いいね!有難うございました。私も遊びに来てみたら☆何と!☆美味しそうな毎日!!楽しく拝見させて頂いています♪
キャロットケーキ、大好きです♡スパイスの香りとクリームチーズグレーズが合いますよね〜。時々パイナップルも入れます。甘酸っぱいのが加わるとまた良いです☆
お返事、大変遅れたことお許し下さい!!
ローズベーカリーのキャロットケーキがとても美味しかったので
早速オリジナルで作ってみました^^
パイナップルですか~それはとても合いそうですね!
素敵なアイデアありがとうございます♪
今度私もパイナップルを入れて焼いてみますね^^