濃い抹茶のモンブラン♪ |
やけに色鮮やかですが着色はしていません^^抹茶100%のお色です!
ちょっとモンブランから離れようとしたけれど、
抹茶パウダーを使ってしまいたかったのでこれを作りました^^
中は小豆クリーム入りの抹茶のロールケーキ。バットを型にしたので小さいです。
食感を楽しめるかなと思い(ちらっと見えてる)底には
先日作った白黒胡麻のチュイールを敷いてみました^^
栗の甘露煮をのせ、生クリームを絞ります。
抹茶好きさんのための抹茶モンブランの完成です♪
昨晩の主菜は黒酢豚。さつまいも、きのこ、ナスなども入った(十品目の)秋野菜の黒酢豚です。
隠し味はバルサミコ酢。
焼売の皮が余ったのでバリパリに焼いてトッピング^^
でも最後の仕上げでハプニング!
片栗粉は豚肉にまぶすのに使ってしまい(ここで気づけば少しとっておけたのに)
コンスターチは抹茶のロールケーキに使ってしまった・・・
さてこんな時は? ご近所に借りるのが一番早いと思うのですが、もう遅い時間なので仕方なく
15分先のコンビニまで買いに行きました。
秋の風が心地よく良いお散歩になって逆に特した気分になりました♪♪
応援クリックありがとうございます♪
おはようございます。
朝一番から・・・とっても素敵な画像を拝見して
朝食を頂いたばかりでおなかいっぱいのはずなのに・・・
流石…別腹と言われるだけあって、グゥ~~~グゥ~~~
鳴っています(笑)
kirakiraさんの作られるものは本当にプロですよね。
早くお店を出された方が良いのではないでしょうか?
抹茶・・・小豆・・・栗・・・モンブラン・・・
思い切りっ・・・大好きなモノの集大成です(*^_^*)
食べたいんですけれど・・・どうしましょう???
バルサミコ酢は、私も最近いろいろと使うようになりました。お肉にもサーモンにも合いますね。オリーブオイルやお醤油とも相性がいいし、大好きな調味料になりました♡
酢豚には入れたことないので今度ぜひ試してみたいです~♪
抹茶モンブラン とっても綺麗な色ですね~
もちろん中身も ふわふわ美味しそう^^
そしてkirakiraさんの モンブランの絞り方も
プロ級で美しいですね~
私は いつもラーメンみたいになっちゃうんです^^;
酢豚も美味しそう。。。お野菜もたっぷりでいいなぁ
鮮やかな抹茶のモンブランですね!!
抹茶好きなのでたまりません~。
私なんてロールケーキだけで終わってしまいそうなのに、更にモンブランに仕立てるなんてすごすぎます~^^。
わ~、綺麗~美しいわ~^^
ロールケーキやフィナンシェでお抹茶は見たことがありますが
抹茶のモンブランははじめて見ました。
すごくハッとする色をしていますね~。
小豆クリーム入りのロールーケーキなんて~!
いつも家のお菓子作り・・・って範囲を超えてしまうくらい
完成度が高いのですが、前に洋菓子店勤務や教室等ではなく
まったくの趣味なのでしょうか~?
本当にレベル高いんですぅ~(^o^)丿
ハプニング、わかります~!
晩ご飯の準備中や、一度買い物に行って帰ってきてから・・・
気がつくってことに。
今のコンビニは何でも揃っているから便利ですよね~♪
小豆も抹茶も大好きなのです(^^)
うっとり眺めてしまいました。
昔、栗をゆでて裏ごししてマロンクリームを作ったことがありましたが、手間がかかりすぎるので、それ以来作っていません。
でも、とっても美味しかったんですよね~。
kirakiraさんの作られるお菓子を見て、
私も作ってみたいなと思ったりしています(^^;;
さつまいもチップスも 素敵なケーキに添えていただいて喜んでいると思います ♪
抹茶の色 きれいですね~~小豆クリーム 栗 抹茶モンブラン 食べてみたいです~~
とってもきれいな抹茶グリーン!
美味しそうなモンブランが続いていますね!
私も先日の抹茶ロールがあったのでkirakiraさんの
ようにモンブランにすれば良かった!
冷凍してあったのも食べてしまったよ~♪
さつまいも、抹茶ときたので次のモンブランは?
かぼちゃかな~~~笑
モンブラン、グリーンが綺麗でいいですね♪
秋野菜たっぷりの黒酢豚、美味しそう^^
コンビニまでお散歩ができて、さらに美味しく食べることが
できたかもしれませんね^^
いつも誰も褒めてくれないので
褒めていただき嬉しいです~!
褒められて伸びるタイプなんです、私^^
大したものは作れないのでお店は難しいですね^^;
でもお菓子への愛情はいっぱいです♪
和の素材を使ったモンブラン、クリームも抹茶の色が鮮やかに
仕上がりました^^
でもお安い抹茶だったので、もうちょっと高価な抹茶だったら
もっと深いお味になって良かったのになと思いました。
とってもきれいな色ですねぇ~。
この前作ったモンブランが不出来で納得がいかなかったから、
次は抹茶でリベンジしてみたいと思います。
酢豚の隠し味にバルサミコ酢。
これも、真似させてもらいます。
開封してしばらく経っていたので
抹茶の色が少しくすんでいたのですよ。
なのでこんなに鮮やなグリーンになるとは思いませんでした^^
見た目は和菓子のようですね。
モンブランの絞りはさつまいもから作っていますし
小豆も入っていますからお味も和風な感じでしたよ^^
バルサミコ酢は酢豚に入れると黒酢豚風になるのですよ~
お肉のソースやドレッシングにも美味しですよね~
ロールケーキは小さく焼いたので
巻きにくくて、案の定ちょっと不細工^^;
でもモンブランにしちゃうから大丈夫!と開き直って
やっと慣れたモンブラン絞りを♪
だんだん楽しくなってきて今もまた作りたい気分なの^^
でも息子が沖縄土産いっぱい買ってきたので
こちらを食べないといけませんね^^
お野菜が沢山食べれる酢豚は大好きです~
chocottaさんは、抹茶お好きなのですね!
抹茶の賞味期限が気が付くといつも過ぎてしまうのですよ~
なので消費するために抹茶のモンブランを作ることにしました^^
抹茶のロールケーキにすればもっと沢山抹茶が使えるかなと
思いまして^^
コーヒーとも合いますが熱いお茶と一緒に飲むと
まったり和みましたよ~
抹茶のモンブランは何度か作ったことがあって
今回はさつまいもをベースに抹茶やバター、生クリーム等で
クリームを作りましたよ^^
小豆や栗も入っているのでお味も和風な感じでした~
どうもありがとうございます!!
全くの趣味なんですよ~もっと若い頃に目覚めていれば
学校に行ったり資格を取ったり、実際に洋菓子店で
働く機会もあったかと思うのですが、なんせ全くの
趣味なものですから今更歳も歳ですし雇ってももらえないでしょうね・・・残念です^^;
もっと自信が持てればさおりんさんにも焼き菓子を食べていただきたいな♪
歩いて2,3分のとこロにあったローソンはなぜかすき家に変わって
本当に不便になりました^^;15分もてくてく歩いて行き、買ってきましたよ^^
この日も主人の帰りが遅かったので余裕で間に合いました^^
ふ~さんも本格的にモンブランを作られたのですね!
美味しかったでしょね~
ぜひまた作っていただきたいです^^
手間がかかりますがやっぱり手作りは美味しいですね!
このモンブランは抹茶、小豆、栗と和の素材を使ったので
お味も落ち着いた和の感じでしたよ^^
さつまいもチップ、懐かしい感じでヘルシーで
とても美味しかったですよ!
wiwiさんの記事を読み、トッピングにしたいから
さつまいものモンブランを作ろうとひらめきました^^
ちょうど一本あったので早速作ったのですよ~
抹茶のモンブランはさつまいもをベースに抹茶を混ぜ作っています。
見た目もそうですが和菓子のようなお味でしたよ^^
モンブランが続いています~^^
かぼちゃのモンブランは少し前に作りましたよ!
この3つ前で投稿していますので良かったら覗いてみてくださいね^^
抹茶は賞味期限はやっぱりちょっと過ぎていましたが
使ってしましました^^
おうち用ですし、良い香りがしたので大丈夫ですよね~
思ったよりも鮮やかなモンブランになりました^^
そうそう、覚えてくださっていますね~^^
紫もかなり強烈でしたよね^^でもお味はやさいいのですよね~
カルディでお安くなっていたらまた作ろうかしら♪
また遊びに来てくださいね!!
息子さんは抹茶お好きなのですね^^
ウチの息子も大好きなのですよ~
主人は抹茶スイーツはあまり喜んではくれないのですが
お腹がすいていたのか一応美味しそうに食べてくれました^^
大戸屋の鶏の黒酢豚が美味しかったので、それを頂いてから
酢豚は黒酢豚を作るようになりました~
酢豚はお野菜がたくさん取れるので嬉しいですね!
季節のお野菜なんでも入れちゃいます^^
確かにお散歩したのでご飯おかわりしちゃいました^^
抹茶の色が思ったよりも鮮やかに仕上がりました。
ちょっと賞味期限が怪しかったのですがおうち用なので^^
納得がいかないとスッキリしませんよね^^;
お味は美味しいに決まってますからぜひ今度は
絞り、成功すると良いですね!
私やっと慣れて楽しくなってきましたよ^^
家族も飽きてしまいそうなのでまた時間をおいて
作りたいと思います。
黒酢が切れてしまっていた時に酢とバルサミコ酢をブレンドして代用にしたら近いものができたので、それから使うようになりました^^
抹茶味のスイーツは私も好きですよ。
特にハーゲンダッツのアイスクリームは抹茶が一番好きです^^
スキンが暗いので、抹茶のグリーンがさらに目立ちますね^^
雫のお写真とても素敵で可愛らしかったです!!
抹茶、随分濃いです~(笑)
良い抹茶を使ってますね?
うちも、生クリ-ム&抹茶のどら焼きを作ってますが、
クリ-ムと合うんですよ!!
うちは大納言ですが豆は何を?
いゃあ~食べてみたいです~☆
しかも、土台にチュイ-ルとロールケーキって惹かれちゃう。。。
抹茶好きにはたまらないですね♡
モンブラン続き、目で楽しませて頂いています
でもやっぱりkirakiraさん家へ食べに行きたいわ~♪
わぁ~、朝からテンションの上がるモノを見てしまった!!
抹茶のモンブラン、すっごく食べてみたいです(^ρ^)
今、京都に宿泊しているのでなおさらです。
中身がロールケーキなので、1個で2つの味が楽しめていいですね。しかも中には甘露煮が丸々1個も。
これは抹茶好きにはたまりませんね♪
検定は無事終了しました。私なりに頑張れたと思います。
応援ありがとうございましたーm(__)m
良い抹茶ではないのですよ~
製菓用でカルディで買ったものなんですよ^^
生どら美味しいですよね~!
豆はもちろん大納言、これは主婦でも買える範囲なので^^
かなり甘さ控えめのモンブランになっております~^^
このモンブランは抹茶好きの息子はとても喜んでくれました^^
私は抹茶ロールケーキをほうじ茶とともにいただきましたよ。
宇治抹茶とかでしたらもっと美味しかったのだろうな~
これに使った抹茶は手頃なお値段なのでやっぱりそれなりでした^^
本当にご馳走できるのであれば、
もっとほかのケーキも張り切って作ってしまいますよ~!
サントノーレの方にもコメントありがとうございます!
こちらにお返事させていただきますね^^
検定のために京都に宿泊したのですね!
色が鮮やかだったので目が覚めたかな^^
お味は和菓子のようなモンブランでしたよ~
頑張りましたね~検定お疲れ様でした!!
そうなんです、京都にお泊りしてました。
とーっても色鮮やかで目がパッチリしました!(^^)!
コーヒーや紅茶より、お茶と一緒にいただきたいですね。
検定頑張ってきました~。応援ありがとうございました。
試験、お疲れ様でした!
京都に宿泊したとのことですが
京都観光はされたのでしょうか?
行ってみたいのですよね~
昔一度旅行したことはありますが
子供だったのであまり楽しかった記憶が・・・
今はパン屋とかも巡ってみたいですし憧れるんですよね~
こちらの鎌倉と似ているイメージですかね~
良い結果が出ることを祈っています!