秋のおやつ。かぼちゃのプリンケーキ♪ |
しっとりお味が馴染んだ今が食べごろです。
カラメル部分にいろんなものが写ってしまうので
ホールでアップできそうなのはこれぐらい・・・これはカーテンが写ってますね^^;
このケーキは、スポンジとかぼちゃプリンの二層になっています。
プリンが好きな方は一度は作ったことがあるケーキではないでしょうか?
プリン液とスポンジの二種類を作らなければなりませんが
そんなに気を使う工程もないので意外に簡単。
カットしたときの層を見ると嬉しくなります^^
パンプキンシード、アーモンド、クルミは香ばしくロースとした後キャラメリゼに。
シナモンをかけた生クリームと一緒に添えてみました♪
苦目のラム酒入りカラメルがスポンジに染み込んでしっとり。
ごちそうさまでした♪
応援クリックありがとうございます♪
ついこの前のなめらかな感じのかぼちゃのプリンも
美味しそうだったけれど、こちらのプリンケーキは更に好み~^^
もうカラメルの部分がたまらないです~。
あ~、確かに映ってしまいますよね~。
私も生菓子とか撮った時にどうしても窓とかが写ってしまって
撮れませんでした。
生クリームだけでも大満足なんですけど、更にそのうえに
パンプキンシードや胡桃等を乗せて・・・
とても美味しい贅沢な一品です~♪
プレートもとてもよく合っていますね~^^
こういうの大好きです♡
昔よく、デニッシュinプリンパンが大好物で食べていましたよ♪
Cafeででたらとっても嬉しいケーキだなぁ~
kirakira家は家で出てくるんだもの。。。羨ましいわ(*^_^*)
目がキラキラしちゃうー!!
つやつやのキャラメルが良いですねぇ~。
こういう反射してしまうモノって、撮るのが難しいですね。
特に、ホールだと丸鏡みたいだし。
プリンとケーキの2層って、食べたコトないです。
プリン液の上に、スポンジをかぶせて焼くんですか?
ナッツ類もキャラメリゼしてあって、合いそうだし、
生クリームと一緒に食べたら、とってもおいしいんでしょうね。
ま~嬉しいわ~~♪ ありがとうございます!
この間のなめらかプリンはシンプルでしたが
こちらはかなり大人なお味に仕上がりましたよ~
翌日の方が濃厚になっていて、スポンジもあるから
食べごたえはありました^^
パリパリのキャラメリゼはナッツ好きの私としては
あると嬉しのですが、主人はパンプキンシードは
見た目がハトのエサみたいだからいらない!と^^;
ちょっとショックだったわ。
実はね、型にバターを塗らないでプリン液とジェノワーズを流してしまったの!
これじゃ~型から抜くときは破壊されちゃうとドキドキでしたが
何とか無事に抜けてくれたので一安心^^
プレートはちょっと意識して秋色で♪
とってもお安かったプレートです^^
良かった~お好みですか~嬉しいわ~~♪
デニッシュインプリンパン、想像しただけでも
美味しそうですね!
私は生クリームよりもカスタードクリーム派なんです~
なのでプリンも今流行りのパステルのみたいに柔らかいものよりも昔ながらのかっちりしたプリンが好きなのです。
これは型崩れもしにくいように生クリームは控えて
かぼちゃは多め、濃厚ですよ~^^
型にバターを塗り忘れたハプニングもありましたが
なんとか形になって良かったわ^^
un_voyageさんに喜んでもらえて良かったわ~!
ホールを写してはみたものの、どれもこれも
丸鏡みたい、これが一番マシな写真でした。
全然美味しそうに撮れていないのですよね~^^;
このケーキは二層なところが作るときも楽しいのですよ^^
カラメル、プリン、ジェノワーズの順に型に流していきます。
ジェノワーズは軽いので当然ひっくり返すと一番下にくるわけですね。
かぼちゃプリンだけのホールをと思ったのですが
量的に足りなくて厚みがないものになるので
ジェノワーズでかさ増しした感じですが^^
ナッツのキャラメメリゼ、私は大好きなのですが
主人はパンプキンシードが苦手で案の定残してました^^;
ただ見た目で鳥の餌みたいだからと言う理由らしいです^^
美味しそうな手作りスイーツやパン、思わず食べたくなっちゃいますね。
こんなに素敵に作れるのがうらやましい!
これからは益々食べ物が美味しい季節。
楽しみにお邪魔させていただきます。
リンクいただきます。
遊びに来てくれたのですね~
コメントもいただき感激です♪
リンクもありがとうございます!
手作りのパンやお菓子、時々パン屋さんやケーキ屋さん
の美味しものを載せている花より団子のブログです。
私もまた楽しみが増えました~^^
これからもよろしくお願いいたします♪
これも美味しそう、こないだのかぼちゃのプリンよりも好み♪
以前、お友達がプリンとスポンジのケーキを焼いてもってきてくれて
人生一度だけプリンケーキを食べたことがあるんだけれど
感動してしまいましたっ
kirakiraさんのは、さらにナッツ類がのっていて、
食感と風味があわさって、一層美味しいのだろうなー/
そうそうそのプリンケーキがあまりにも美味しかったのでお友達にレシピも教えてもらったんだけれど、
どうも自分では作れる気がしないのです
毎日、こんな美味しいものが食べれる旦那様がうらやましいです
二層のプリンケーキすごくきれいで素敵!
私まだこれ作ったことないです!
スポンジにカラメルが染みて…きゃ~美味しそう!
ナッツのローストとシナモンの香り、最高ですね!
お友達の手作りをいただいたことがあるのですね!
うらやましいわ~♪
kotoriさんは素敵なお友達がたくさんいらっしゃって
幸せですね♪
かぼちゃプリンバージョンも美味しいですよ~^^
初めて作ったときは感動しました^^
これが意外と簡単なんですってば!!
kotoriさんならちょちょいのちょいよ!
レシピがあるのでしたら一度ぜひ作ってみてくださいね~
ご実家でゆっくりと過ごされましたか?
またnanakoさんのお菓子楽しみです♪
面白いですよね~
はじめに作った人すごいと思いませんか~?
ちょっとバタバタしますが作業は簡単ですよ^^
しかも美味しいのでオススメですよ~
カラメルもにが目で大人のお味なので
微糖の生クリームとキャラメリゼを添えて
ちょうど良かったですよ~
プリンに引き続き・・・かぼちゃのプリンケーキ~♫
カラメルソースのツヤツヤがぁ~こういうの好きです♥
しっとりと・・・生クリームとカボチャ種子などなど^^
あらぁ~いま夕飯食べたのにこのケーキいただきたい衝動に!
(笑)・・・旦那も横で・・・お口を二人共拭きましょう~です^^;
失敗するとショック二倍な気がして・・ 笑
今年もやっぱり2度手間で頑張ります! ←なかなか新しいことに調整出来ないお年頃。 あはは!!
本当に美味しそうだわーー!
もうカボチャ好きにはたまりません!!
上のナッツの食感もたまんないなぁ〜〜♡
酵母を使ったパンケーキやワッフルって美味しいですよねーー。
私も大好きです^^
実は私、カボチャは苦手なんですが、プリンになると話は別、大好物です♪ こちらのプリンケーキ、とっても美味しそう♪ 秋にぴったりのスイーツですね♪
またお邪魔させてもらいます。
カラメル部分が光っていて、撮るのに苦労したわ~
結局カーテンが思いっきり写ってますけどね^^;
これはホールで作ったので二日間楽しめました^^
だんだん濃厚になっていくのですよ~
今度は何にしましょうかね~今度は、栗かさつまいも
使ってみようかな♪
何かリクエストありませんか~?
このケーキはmioさんの作るレベルではないですよ!
mioさんの作るケーキは繊細で美しく技術が必要とされてるケーキ♥
でも一度作ってみてください♪出来上がりが楽しいですよ^^
今日も猛暑でクタクタです^^;
moiさんの冷たい和のスイーツがいただきたいわ~♪
moiさんの影響で作り始めた酵母のパンケーキやワッフル。
本当に美味しいですね~^^
かぼちゃにはナッツが良く合うイメージなので
パリッと飴状にして添えてみましたよ^^
パンプキンシードが苦手な主人は一瞬嫌な顔してましたけど^^;
お近くならかぼちゃをいただければお作りいたしますよ~^^
遊びに来てくれたのですね~
コメント嬉しいです!ありがとうございます♪
私、随分前の記事にコメントしてしまっていたのですね、スミマセン!
新しい記事も時間ができましたら読ませていただきます♪
sakeyさんは、かぼちゃは苦手でもプリンならOKなのですね!
私の母と妹もかぼちゃは苦手なのですよ。
なのに私は異常なほどかぼちゃ好きなんですよ^^
はい♪ また是非遊びにいらしてくださいね♪
このケーキのカラメルもラム酒が入って
かなり大人のお味ですよ^^
スポンジがあるので流れたカラメルを吸ってくれんです^^
まだかぼちゃスイーツが続きそうですが
皆さんに、また?って言われちゃいそうなので
今度は何にしようかな~^^
スイーツは見た目も大事ですね。
家のおやつは手を抜きがちですが
そういう時は主人に注意されてます^^;
目で楽しめて食べても美味しい幸せになる
スイーツを作れるように頑張ります^^
苦目のカラメルがコーヒーとよく合いますよ~
応援ありがとうございます♪
また私もお邪魔させていただきますね!