ロールケーキ♪ |
この時はシンプルなものが食べたかった。
生地にははちみつを入れますが、3分の2を水飴に替えすっきりした優しい甘さに♪
生クリームはやっぱり中沢純正クリームが好きだな~
ふんわり生地に合うよう軽めに、36%と45%を2:1で使用しました。
応援クリックありがとうございます♪
ロールケーキ、ちょうど食べたいなーって思ってたとこです^^。
焼き色もきれいでとっても美味しそう!!
いうんですよね~。
なので私は作れないから、kirakiraさんのロールケーキを
食べてみたいなぁ(^^)
kirakiraさんは、いつも生クリームはどこのを使ってますか。
私は近くのスーパーにタカナシの低脂肪の方の生クリーム
しか置いていないので、それを使用しています。
おススメのクリームってありますか?
うちはオーブンレンジしかないから、大きな鉄板使えなくて
2,3度焼いたっきり^^
生クリームって混ぜて使うといいんですか。知らなかったです。。
さすがにとっても綺麗な焼き色♪ おいしそうですね〜
ロールケーキとってもおいしそうですー(´▽`)
食べたい!
最近は生クリームが軽めのお店が多いような気がします。
個人的には38%くらいが好きなのですが、最近は34%のものも食べましたよ♪
甘さを控えたらやっぱり焼き色は薄くなりますね^^
ロールケーキって生地を裏表どちらにするかとか
どういうふうに巻こうかとか楽しいですよね~
この時は生地が厚めだったので一巻にしましたよ^^
美味しいですよね♪(もちろん、大好き!)
kirakiraさんが作ったロールケーキ、美しくって
ペロリと食べちゃいそう~!
実はさっき、友達とはちみつのロールケーキを食べてきたところ♪
水あめを入れると、どんな甘さになるんだろ~!?
ほんと美しい仕上がりで、おいしそうです。
どうすれば、こんなにきれいに巻けるのでしょう・・・。
生地を厚めにすると、巻くときに、ひびが入ってしまうんです。
kirakiraさんのケーキは、『こんな風にできたら・・・』っていう、
憧れのモノが多いけど、このロールもそうですね。
久しぶりにロールケーキを作った気がします^^
生クリームですか~
記事にも書きましたが、中沢純正クリームですよ^^
ないときは仕方なく他のも使用しますが
やっぱりこれが好きだな~♥
今回はまたブレンドしたので38%ぐらいになっています^^
ミルキーで美味しいですよ^^
どうもありがとうございます~^^
ロールケーキは短時間で出来るのも嬉しいですね。
お気に入りの生クリームは36%と45%が手に入るので
作った生地と合うようにその時々で配合を変えてブレンドしています^^
たくさん更新されていたので嬉しくなりました♪
私も最近やっとシュシュクルに行ってきましたよ^^
私も38%くらいが好みです^^
私の暗算によると、これもだいたい38%ぐらいに
なっているかと思います^^
34%ですとかなり軽いですよね~
生地とのバランスもあるので、その時のロールケーキ
私も頂いてみたいです^^
シンプルだとバランスが難しいですよね~
この時はあまり考えずに、生クリームが
消費できればいいやぐらいで作りました^^
半分、主人が会社に持っていったので
私は両端の切り落とし部分をいただきましたよ^^
どうもありがとうございます~^^
果物が何もなかったので今回はシンプルにしました。
バナナでもあればショコラ系にしたかもしれません^^
とりあえず生クリームを消費できたので一安心。
いつも材料の賞味期限にあおられて作っている感じです^^;
今晩、旅行記楽しみに拝見しますね!
はちみつロールのお味はいかがでしたか~
はちみつや水飴を入れると、しっとり感がプラスされ
亀裂が入らずに巻けるという利点があります^^
こちらを表にして巻く場合は綺麗な焼き色も付けたいので
はちみつは優れものですね^^
ただ、はちみつの種類によっては、はちみつパワーが
勝ってしまって、下手するとカステラのような
お味になってしまうのでそれを避けるために水飴も入れてみたのです^^
お味はほどよく甘味も優しくなりましたよ~
いつも褒めていただいて
本当に嬉しいですし、励みになります♥
玉子をたっぷり使ったので生地が厚め、
必然的にこんな巻き方になりました^^
今のオーブン、まだイマイチ使い勝手がわからなくて
焼き色もムラがあったりするので、ドキドキでしたよ^^
生地が割れてしまうのは
保湿感が足りないからかもしれませんね。
はちみつを入れてみると
焼いたあと乾燥せず巻きやすいかなと思います。
ちなみにこれはシロップも打っていないのですが
亀裂はなかったですね~はちみつ効果でしょうか。
いつ見ても、うっとりのロールケーキです♪
生地が、ふわふわ~♪が伝わってきます^^
中沢のクリームは、美味しいですよね。
↓栗が、ごろごろいっぱい!大好き~♪
盆地は、今の時期、天然酵母駄目ですね。
一日で、カビ生えました・・;
しばらくは、こだま酵母かホシノ酵母にしようかと・・・
ベシャメルソース簡単に出来るのですね♪
早く試したいと思います。
私は今、happyさんの和三盆ロールが
いただきたい気分よ~^^
好みは人それぞれですが、すぐ手に入る中では
やっぱり中沢が美味しいと思います^^
酵母、残念でしたね~
桃やイチジクは弱かったので早めに使いきってしまって
今はレーズンで毎日少しずつ継ぎ足しているの。
かなり元気でまだまだ練習できそうです^^
ソースは加熱しすぎないように早めに引き上げ
よ~く混ぜればクリーミーで美味しく仕上がります。
ここでバターを入れなくてもヘルシーで良いですよ^^
わぁ~、めちゃめちゃ美味しそう~!
まさに私の一番好みのロールケーキです~。
真ん中に生クリームたっぷりでシンプルなのが一番。
生クリーム以外は何も挟んでなくていいくらいです~。
クリームも生地もどちらも完璧ですね~。
そしてまたカットした断面の美しいこと・・・・
生クリームにもこだわりが・・・・ブレンドしているのですね。
おいしい掲載おめでとう~♪
そ、そんな~お恥ずかしい^^;
あと一分追加して焼けばよかったかな~とか
反省点も多々あるのです~^^
でもうれしいわ~どうもありがとう!
自分でこれぞ!と言えるようなロールケーキが
焼けるようになったら嬉しいな^^
さおりんさんは生クリームたっぷりがお好きなのですね!
主人と息子が生クリーム星人なので
少ないとクレームが入ります^^;
私はどちらかというと控えめで
カスタードクリームもちょこっと入ってるのが好みです^^
こちらでは買えない五感のロールケーキも
いつかいただいてみたいわ~
カットするときはいつも緊張してますよ^^
断面が変だとアップもできませんしね~
一応、生地とクリームのバランスは自分なりに
考えています(自己満足の世界ですが^^;)
さおりんさん、どうもありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
どうもありがとう~!
キッチンからの光がいい具合に入って
粗が隠れていて美味しそうに見えるのよ^^
好みって色々なので、自分で良し!と思っても
皆にそう思われるわけでもないだろうし・・・
難しいわね~
なので家族の意見は大事ですね^^