無花果のタルト♪ |
12cmの小さいタルトです。
タルト生地の上にジェノワーズをのせカスタードクリームをサンドしました。
生クリームを塗って、大きめの無花果を2個輪切りにして乗せました^^
無花果とジェノワーズの組み合わせがとても美味しいので
今度はショートケーキも作ってみよう♪
余ったタルトは、
アーモンドクリームを絞って焼き、カスタードクリームを絞って
冷蔵庫にあったフルーツを適当に盛っていただきました♪
これは、マンゴー、イチジク、ブルーベリーが乗ってます^^
応援クリックありがとうございます♪
無花果大好きです。
桃・スイカ・無花果・メロン・イチゴ・・・大好きです。
kirakiraさんが作るのはどれもすご~~~く美味しそうですね。
プロですね。
余ったタルトの使い方もすてき!!!
よだれが~~~~何とかしてくださいヽ(^。^)ノ
コメント嬉しいです!
旬のフルーツは美味しいですね~
スイカやメロンも早く食べたいな^^
もっと可愛くデコレーションしたかったのですが
イチジクは完熟だったので貼り付けるしか手がなかったの。
小さいタルトは手で持ってがぶっと食べました^^
ありがとうございます~
またまた無花果ネタになってしまいました^^
ジェノワーズを使ったので
タルトのような、ショートケーキのような・・・
nanakoさんの無花果を使ったケーキも拝見したいわ~
そうそう、シャルロットの美味しそうなレシピを見つけたので
今度初チャレンジしてみますね♪
フルーツてんこ盛りのタルトやケーキって
買うととってもお高いでしょ~
キルフェボンは美味しくて大好きですが
めったに手が出せませんものね^^;
お家なら好きなだけ盛れちゃう^^
今日は涼しかったけれど湿気があったから
キッチンはやっぱり暑かったです!
心配していただいて嬉しいです~
どうもありがとう♡
主人のがうつっちゃったのよ--#
もう熱は下がったので大丈夫^^
早く美味しくご飯が食べたいな・・・
鼻がつまっているとお料理で味見しても
訳が分かりません^^
主婦は休めないので辛いですね・・・
本当にありがとう~早く治しますね~
このタルトは載せるのに自信がなかったの・・・
なのでとても嬉しいお言葉!!ありがとうございます^^
遊びに来た方たちが
目でスイーツやパンを楽しんでくれたら嬉しいな♪
いつか食べてもらえる日が来れば最高です^^
いちじくのタルトも素敵です☆
毎回、お店に売っているようなスィーツが見られて幸せです(^-^)
タルト生地の上にジェノワーズを重ねているんですね。
余ったタルト生地で作ったタルトも可愛らしいです☆
生クリームの絞りは難しいのにとっても素敵です*^^*
どうもありがとうございます~!
もっと立体的にカッコ良くしたかったのですが
無花果がけっこう熟していたのでこんな風になっちゃった^^
ジェノワーズは安食レシピ、冷凍でストックしてあったので
タルトと合体させてみました^^
サントノーレの口金を使ってみたのですが
大きい口金なので小さいタルトとはちょっとアンバランスだったかな~
kashさんに気に入ってもらえて嬉しいな!
後はショートケーキを作って無花果は〆かな~
まだ作る気なの?って突っ込んで~^^
無花果は、カスタードにも生クリームにも合いますよね!
明日から学生は夏休み・・・
PC占領されて更新ができなくなるかな~^^;
イチジクのロールケーキもおいしそうでしたが、
タルトは素敵です。
輪切りにしてのせると、キレイですね。
イチジクとカスタードって組み合わせたコトないので、
近いうちに試してみようと思います。
今改めて見たらやっぱりイマイチ・・・
akdenizさんのようなセンスが欲しいわ~
もっと立体的にデコりたかったのですが
けっこう熟していたのでこうなってしまいました^^;
でもお味は良かったですよ^^
無花果とカスタードが合ったのはジェノワーズも
あるからかしら?
無花果のショートケーキも作りたくなりました^^
すっごく美味しそうですー!
イチジク大好きなんですが、まだこの辺りじゃ出てないような。
高級スーパーへ行くとあるのかなぁ?
kirakiraさんみたいに美味しそうなケーキ、作ってみたいな。
こちらではもう一ヶ月前ぐらいから
スーパーで見かけますよ^^
今年の無花果は
大粒でとても甘いですよ~
お値段はやっぱりお高いので
おつとめ品をねらって買っています^^
kanaさんの作られた酵母のマフィン
めっちゃ美味しそうでした!!
この時期しか食べられませんね、私も食べたいなぁ(^^♪
余った生地で作るプチタルトもいいですね~。
これからおいしいフルーツがたくさんお店に並ぶ時期なので、何を乗せようか迷っちゃいますね。
ロールケーキの次はタルトです^^
タルト生地は発酵バターを使ったので
家族も気に入ってくれたようでした^^
無花果も完熟で美味しかったですよ~
今日は久しぶりに大好きな
パティスリーのケーキをいただきました!
後日更新したいと思います♪
発酵バターは明治発酵バターです。
私はカルピス発酵バターが好きで良く使うのですが
今回明治は久しぶりに使いましたよ^^
焼き菓子はやっぱり発酵バターが美味しいです。
一味も二味も違うので是非使ってみてください^^
ケーキの更新は明日になりそうです!?