「甘味おかめ」 の大きなおはぎ! |
創業60年の「甘味おかめ」は、現在、麹町本店、有楽町イトシア店、交通会館店の3店舗。
最近行っていませんが昨日は主人がお土産に、ここの名物大きなおはぎを買ってきてくれました♪
種類は粒餡、きな粉、ゴマの3種類あります。
岡山産の小豆で仕上げた粒餡は、おはぎの素朴さを出すために、
敢えて大納言ではなく中納言を選んでいるそうです。品の良い甘さでぺろっといただけます^^
きな粉もやさしい甘さ、 中には たっぷりの餡が入っています。
ゴマの良い香り!きな粉よりもやや控えめの餡が入っています。
オーダーごとに作るおはぎは普通の2倍!1個150gもあるのですよ^^
きな粉とゴマは別添でも付いてくるので、更にたっぷり付けていただけるのです!
男性にもとても人気のお店です。
店内でおはぎを食べる場合は、好きな味を2種類と煎茶付きで730円。
ゴマやきな粉はてんこ盛り!初めて見たときにはあまりの大きさにビックリしてしまいました^^
ごちそうさまでした♪
こちらに参加しています☆
初めまして、こちらこそ・・コメントやイイネをありがとうございました!!!
素敵な手作りなスイーツにパンに釘付けでした!!!
そして・・・おはぎ・・美味しそう!!!
最近、餡ものが食べれるようになっただけに気になってます!!!
一度でいいので食べてみたいなー!!!
関東へ出向くときによってみます。
・・・逆になっちゃった!こんにちは~♪
洋菓子美味しそうだけど、和菓子もすご~い!
3種類作っちゃうとこが・・・ほんとにすごい。
朝から食欲なしですがおはぎ見たら食べたいです(T▽T)
初めてのとき、大きくて主人と爆笑しました^^
ありがとうございます!
おはぎ、美味しそうでしょ~
今まで餡子は苦手だったのですね!
小豆は体にも良いし、甘さもあっさりですよ^^
サッカーのカズや境正章さんとか常連みたいですよ。
東京に来た時はぜひ!
和菓子も堪らないですよね~!おはぎ、大好きです♪
『甘味おかめ』覚えておきます!!
今日は旦那が飲み会だったので、伊勢で買ってきたぜんざいを
晩ご飯代わりに食べました~。(お餅、2つも入れて・・・)
やっぱり、餡子は美味しいー!って再確認してたところです♪
おはぎも食べたい~!
ここのおはぎは男性の方にもとても人気なんですよ!
甘いもの苦手でもいけちゃうかも^^
そうなんですよ^^普通の二倍以上なんです。
夕食も食べた後だったのですが、ぺろっといけちゃいました^^
子供の頃、おばあちゃんが大きな鍋いっぱいに
餡子を炊いていて、良くその見張り番をしていました。
和菓子はいつも手作りでした。
草もちを作るのに一緒にヨモギを採ってきたり。
その頃は確か餡子は興味がなかった気がします。
今になって贅沢なことだったんだなと懐かしく思います^^
ぜんざい良いですね~!なんかほっとしますよね♪
フォローありがとうございます*^^*