クリームチーズロールと玄米ロール♪ |
レアチーズケーキ風のロールケーキを作りました♪
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールは粉砂糖を多めに振りかけ焼くことによって
表面はサクッとしますが口の中でふわっと消えてしまう柔らかな生地です。
クリームチーズに砂糖と少量の生クリームとレモン汁を混ぜクリームを作ります。
レシピは安食シェフのものを参考にしました。
こちらは良く作る玄米ロールケーキ♪
ちょっと奮発して美味しい卵を使ったのでいつもより生地の卵色が鮮やか^^
大粒の丹波黒豆はお節に炊いた時のもの。
ちょうど良い量がまだ冷凍庫で眠っていたので使い切りました。
黒蜜仕立てのクリームはやっぱり美味しい^^
先日、「お土産だよ!」と 息子が主人と私に買ってきてくれた
キハチのトライフルロール♪
お小遣いの半分もするケーキを買ってきてくれちゃって大丈夫なのか??
主人とありがたく美味しくいただきましたよ^^ ごちそうさま!
こちらに参加しています☆
ビスキュイの外側の食感が、大好きです。
クリームチーズのクリーム、相性バッチリですね^~^
玄米ロールケーキは、完成度が高くて、
販売して欲しいです♪
どれも食べたーーいです!
息子さん、偉いですね。
高校生で、キハチのケーキを、買う子はいないかも♪
さすがkirakiraさんに似て、グルメですね^^
この生地は作りたてが良いですね。
翌日のものはしっとり生地に変わっていました。
使った黄身がすごく鮮やかな卵だったので
生地の色にはちょっとびっくり^^
玄米ロールは母も食べてくれるので残りは
実家に持っていきました^^
カレにとっては高いケーキなのにね~^^
息子は、遊びに行っていて帰りが遅くなったので
心配させと思って喜ばせるために買ってきたのだと思いますよ。