タルトタタン♪ |
1作目を家族に試食してもらい意見を聞き、自己反省を踏まえての2作目です。
仕事帰りに寄った八百屋さんに紅玉、ありました♪
6個入り398円。おとといスーパーで買った紅玉よりも新しくてみずみずしい^^
4個では高さがもうちょっと欲しいなと思ったので今回は6個で挑戦。
ワクワクしながら、くるりんぱ!!
もう少しリンゴの存在、形を残したかったので
1作目四分割を2作目は二分割に変更しました。
甘酸っぱさが魅力ですがもう少し甘いほうが良いと息子が言うので砂糖少し増やしました。
左が4個、右が6個で厚み1cm高くなりました^^
リンゴの形を残したかったので見た目はだいたいイメージ通り。
アップルパイもそうですが使用するリンゴは断然紅玉が美味しいですね!
甘酸っぱくて爽やか♪
カラメルのほろ苦さと合わさるとちょうどいい感じ。
リクエストしてくれた主人も満足してくれました。良かった~
私は一晩水切りしたカスピ海ヨーグルトを添えさっぱりといただきました。
主人と息子は温かいタルトタタンにアイスクリームを添えて^^
ごちそうさまでした!
こちらに参加しています☆
今年の冬は私もタルトタタンを作ってみようと思っています。
私も水切りヨーグルトを添えてみようっと。
この照り感が何ともいえません!
くるんぱをした時、こんなにツヤツヤなタタンが出来上がってたら大きくガッツポーズです。へへ
水切りヨーグルトを乗せるっていいかも♪
間違いなく美味しいですよねー!!
また昨日も紅玉を買ってきてしまいましたよ。
さすがに2ホールも食べたのでちょっぴり飽きましたが
また作ってしまうかもしれません^^
好みでしょうが焼き立てが一番美味しかったです^^
ヘルシーに水切りヨーグルトともいただきましたが
アイスクリーム添えがやっぱり一番でした!
自己流なのでもし良いレシピがあれば
真似してみたいですね~。自分の好みに出来上がったので
一応レシピは完成と言ったところでしょうか^^
カスタードクリームと合わせてもみたいので
今度、台はタルトにしようかな^^
先日主人がトシヨロイズカでタルトタタンを見て食べたくなったようです^^
mioさんの作られた柿のタルトもありました!
私、あのレシピを見ても専門用語を知らないので
さっぱりチンプンカンプンです^^;
私のタルトタタンはお砂糖もバターも本当に控えているので
水きりヨーグルトよりもこってりのアイスクリームとの方が
相性が良かったです^^
タルトタタン、と~ってもおいしそう!!!!タルトタタン、大好きですが
難しそうで作ったことないです;;
お菓子もパンもお店に売っているのみたいで、すごく尊敬しています☆!
私ヤプログからエキサイトにブログを引っ越してきたのです~!
これからもよろしくお願いします☆
もしよろしかったら、リンクさせて頂いても良いでしょうか?☆
コメントどうもありがとうございます^^
ぽぽさんの旧ブログに遊びに行った時、無くなっていたので
とても残念に思っていたところだったので、
こちらのサイトにお引越しされたと聞き安心いたしました^^
リンクの件、大歓迎です~
こちらこそよろしくお願いいたします!
後ほどうかがいますね♪
タルトタタンは私も初心者です。
思ったよりもとても簡単なので、昨晩もまた作ったほどです^^
自己流だからかもしれませんが・・・
パイ生地さえ作っておけば作りやすいお菓子だと思うので
ぽぽさんも是非!