和栗のドームケーキ |
栗の渋皮煮を使ったドームケーキ。
栗の好きなお義母さんへのバースデーケーキです^^
断面が見れないのが残念です。
一段目はマロンクリーム(生クリーム+マロンペースト+ラム酒)
二段目は生クリーム+きざんだ栗の渋皮煮です。
ドーム型だと上にあまり飾れないのが難点・・・
なのでチョコレートのバラは小さめ、蕾のようになってしまった^^;
持って行く間に栗が転げ落ちないかと心配でしたが
崩れずにいてくれたようで一安心。あとはお味の感想が心配・・・
昨日作ったシンプルなパンプキンベーグル
シナモン、はちみつ入りです。
かぼちゃがとってもホクホクだったので
もう少し・・もう少し・・と 結構水を足しました。
やさしい甘さのむっちりベーグルでした^^
kirakiraさんの身内になりたかったです^^
モンブランケーキが、一番大好きです。
デコレーションが素敵!!
チョコの飾りは、難しいと思いますが、
どのように習得したでしょうか?
お義母様、幸せですね~♪
一人で、全部食べたいなぁ^~^
ありがとうございます!
ぶつけないようにと緊張しながら重いケーキを
電車に揺られもっていきましたよ^^大変でしたが
とっても喜んでいただけて良かったです。
飾りはバラなんて昨日初めて作ってみました。
私お得意の適当なんです。テンパリングは温度も測らず^^;
バラの花びらも後で他の方の作られたものを見ると多いのですよね。一度作ったので今度はもっと上手に出来るかしら?
ナッペもそうですがプロの方に習ってみたいです・・・
渋皮煮がどどどーーんって乗っててすごく美味しそう♪
素敵な薔薇まで飾ってあってお義母さんの喜ぶお顔が目に浮かぶわ〜。
(私なら抱きつくかも!! 笑)
カボチャのベーグルもいいですね。
噛めば噛むほど、かぼちゃの風味が味わえてほっこりしそう♪
↓のチーズケーキも綺麗すぎです!!!(先日くしゃくしゃにしぼみました;;)
お義母さんへのプレゼントだったのですが
私の母に見せたら地味だね・・・と言われてしまいました。
モンブランはもともと茶色だから地味なのに・・・^^;
とても喜んでもらえたので良かったです♪
栗芋南瓜はお菓子やパンにも活躍してくれますし
何よりも美味しくて大好きです!
かぼちゃの水分によって水分量が変わるので
それがちょっと面倒ですね。
ベイクドチーズは、かぼちゃをたくさん入れたので
混ぜすぎたのでしょうね、
真ん中がちょっとひび割れてしまいましたが
シュークリームを乗せたのでごまかせました^^