ブーランジュリーパリの空の下♪ その他いろいろと・・・ |
先月のお話ですが、ブーランジュリーパリの空の下のサンドイッチが食べたいと言うので
行ってきました。
この時あったサンドイッチはこちらの3種類でした。
名前をチェックするの忘れてしまいましたが・・・
カレー風味の鶏肉がサンドされている プーレキューリー
網焼きした八戸風豚の味噌漬けがサンドしてあります。
どれも美味しそうに食べていましたがこちらが一番気に入った様子でした^^
バゲットも本当に美味しいのではずせません^^
私はスイーツ3種を!
洋ナシのタルト、クエッチェのタルト、クエッチェのクラフティー
クエッチェとは紫スモモだそうです。
フランスでは一般的なフルーツだそうですが、日本では見たことがありません。
甘酸っぱくてジューシーなクエッチェのタルトが特に美味しかったです!!
こちらに来る前に寄ったPlaisir(プレジール)では気になっていたロールケーキを買いました。
テレビで見たことがあるのですが生地は手で混ぜているのですよね。
全体の印象は甘さ控えめであっさりといった感じ・・・
口溶けのよいふんわりとした生地に
センターにカスタードクリームが巻いてあります。
やはり今のところ私のなかでのナンバーワンは安食ロールです~♪
こちら方面に来たらブーランジェリースドウもはずせませんね。
須藤シェフがマリアージュ ドゥ ファリーヌにいた頃にも大好きでよく買っていた
フィグ ぺカンは量り売り。4cmほどの厚さで700円ぐらいです。
これでもかと言うほどの2種類のフィグとがつんと入ってるクリームチーズがツボです!
デュヌラルテ出身のシェフのお店
TOLO PAN TOKYO(トロパントウキョウ)
最後に渋谷東急フードショーのドミニク・サブロンでも少し^^
この日の晩はおなかいっぱい美味しいパンやスイーツをいただき幸せでした^^
日曜日に作ったスイーツとパンです。
ロールケーキとかぼちゃのプリン♪
ロールケーキは真ん中にカスタードクリームを巻きました。
いつもより見た目のキメが少し粗いような気がしました。何度作っても難しいです^^;
プリンはいろんな容器に流しました^^
メープルシュガーで作ったカラメル入りです。
とっても濃厚と言うか、ちょっとかぼちゃ入れすぎたかな^^
かぼちゃクリームパン♪
真っ白に焼き上げたかったのに、こんなときに限って電話があり色付いてしまいました^^;
クリームはロールケーキ用に作ったカスタードクリームにマッシュしたかぼちゃを
同量混ぜたもの。やさしい甘さです。
かぼちゃ嫌いの母が喜んで食べていたので嬉しかったです^^