ミルフィーユとアメリカンチェリーのコンポート♪ |
誕生日ケーキはミルフィーユが良いと言っていたので・・・
生地はリスドォルとカルピスバターで仕込みしっかりと焼きキャラメリゼ^^
カスタードはタヒチ産バニラビーンズを使って濃厚に~
みずみずしい甘い桃をトッピングしました。
色止めにレモン汁を使いましたがなんだか怪しい色に・・・^^;
喜んでもらえたので良かったです!
アメリカンチェリーのコンポートを作ると必ず食べたくなるのはチーズケーキ♪
クリームチーズが200グラムしかなかったのでいつもよりも小さいサイズです。
底のクランブルは、スペイン産アーモンドプードルを使ったので香ばしくて美味しかった~^^
スリムパウンド型で焼いた濃厚なチェリーのクラシックショコラも一緒にいただきました。
ささっと作ったので仕上げが汚いですが^^;
パンナコッタの上にコンポートの汁で作ったジュレをクラッシュさせ乗せていただきました。
ごちそうさまでした♪
暑い中折り込み作業ご苦労様でした。
サクサクのパイ生地がとっても美味しそう♪
それにこれまたデコレーションもさらっと可愛く仕上げられてて、、もう、、、尊敬!!
アメチェのコンポートを使ったチーズケーキも間違いない美味しさなんでしょうね。
kirakiraさんちのご近所だったらいつでもとんでいくのになぁ(^m^)
手作りのサックサクのミルフィーユでバースデーを
お祝いなんて、いいですね~。
バニラビーンズたっぷりのクリームも魅力的!!
チーズケーキにクラシックショコラ、
ちょっとずつでいいから食べたいです。
誕生日ケーキはまさかのミルフィーユのリクエストでした^^
でもイーストがない分折り込みやすいので大丈夫でした。
桃がどうしても変色してしまうので困ります・・・^^;
イメージではもっとピンク色で可愛くが理想でしたが。
ベイクドチーズは私の好みで濃厚ですよ^^
ご近所でしたらAnriさんのパンもいただけるのに!!
どうもありがとうございます!!
ミルフィーユは私も好きですが食べにくいのが難点ですね^^
サクサクすぎても食べにくいし、どの粉を使ったら食べやすい生地
に仕上がるのか研究したいと思います^^
チーズケーキは私は濃いのが好み、コンポートを入れることにより
いい感じにさっぱりジューシーになりました。
ショコラは残っていたクーベルチョコレートをいい加減な量を
入れました。多めだったのが良かったのか冷やしていただくと
チョコレートを食べているような感じになりました^^
kirakiracafe2さんが作られるお店に売っているようなスイーツにパン…!思わずコメントさせて頂きました☆
ミルフィーユ、とっても美味しそうですね~!!
パティスリーに売っていたら、絶対に買いますっ。
私もお菓子作りは好きですが、焼き菓子ばかりで^^;
キレイで華やかなスイーツも作れるようになりたいです*
私もブログやっているのでもしよろしかったら、遊びに来てくださいね~。
前のブログから足を運んでくださっていたなんて感激です^^
ただただ作るのが好きで技術も乏しい私ですが
これからもよろしくお願いしますね^^
ミルフィーユは息子が好きなんですよ~
桃も変色しちゃっているしブログに載せるのどうなの?って
思いましたが、こうしてコメントくださって本当に励みになります!
はい!これから伺いますね^^