マカロンとカヌレ♪ |
イチゴパウダーかけすぎましたけど^^
今まで知らん顔をしていた息子や主人が最近マカロンに目覚めた様子・・・
珍しくリクエストされたので^^
昨日は久しぶりにこれも作りました!
久しぶりといっても一度作ってそれっきりだったカヌレ。
主人が大好きなので、レシピの確認がてらに^^
バニラとラムの香りが何とも言えませんね!焼きたての外はカリカリ・・・中はもっちり・・・
食感の違いが楽しいのです^^
プリンに使おうかな~と思っていましたが、卵は那須御養卵を使いました^^
新しいオーブンでは天板の置く場所によって焼きムラがあるのがすごく気になります^^;
早くオーブンの色々なクセを知り、見極めて作らないといけません。
マカロンにカヌレ、どちらもとっても美味しそう!!
プロのケーキ屋さんが作ったみたいです。
私はまだ作ったことのないお菓子たちです…。
難しそうで…^^;
↓のピザや玄米ロールケーキも素晴らしい!^^
ホントに美味しそう!
ロールケーキは作ったことがありますが、きれいに巻けなくて…^^;
黒豆入り…食べてみたいです^^
マカロンもカヌレも
焼く直前までの工程は難しくはないのですが
温度管理がとても大変^^;
オーブンを替えたばかりなのでまだ手探りの状況なんですよ。
出来あがったときの感動は大きいと思うので
チャレンジされてはいかがでしょうか~楽しいですよ♪
な~んて、ひよっこの私が言うのもなんですが・・・^^;
ロールケーキはクリームの量や生地のやわらかさ、ちょっとした
違いで断面も変わってきますよね。
カットする楽しみもありますが断面が残念な時はちょっとテンションが
下がりますね^^