スフレチーズケーキ♪ |
久しぶりにクリームチーズを使ったケーキが食べたくなりました。
ベイクドチーズケーキが一番好きですが
今日はスフレチーズケーキが食べたい気分♪
スフレはメレンゲが大事だけれど
たて過ぎても亀裂が入ってしまうので塩梅がイマイチ分かりませんが・・・
フォークでさすと しゅわ~っと音がします。
ブーランジェリースドウのルバーブのジャムとよく合いましたよ♪
昨晩焼いたプレーンなシフォンケーキは試し焼き。
ふくらみがイマイチな感じでしたが カットしたらきめ細かくふかふかでした ほっ♪
初めてアルミの型で焼いてみたのです、合羽橋でお安く手に入りましたよ!
私もベイクドチーズケーキが大好きです(*^o^*)
美味しくて簡単***
スフレは卵白の立て具合とか焼き加減を失敗しちゃったらヒビが入るし作るの緊張します(^_^;)
はじめまして、tomoと申します!
お店で売ってるかのような出来栄えケーキに
思わずコメントさせていただきます(>_<)
久々にお菓子作りに再チャレンジしようかな♪
今後も、素敵な作品の数々、楽しみにしています!
これからもよろしくお願いします~(^◇^)
私と娘も、ベイクドの次に、スフレが好きですよ~~♪
シフォン、ふわふわですね。
パン教室のサマーセミナーで、東京に行くことがあり、
合羽橋・ペリカン・エシレなど行って来ました。
合羽橋は、暑すぎて、見るだけになってしまいました。
便利なネットで、買う事に・・・
朝食は、ペリカンのパンをいただきました^^
のちほど、アップします^^
こちら、かなり濃厚なスフレチーズケーキに仕上がりました^^
メレンゲを七部立てくらいに留め、低めの温度でじっくりと、
割れ目は出ませんでした~
クリームチーズがあるのでもう1回作ろうかなって思っています^^
コメントありがとうございます~
ラズベリーとブルーベリーでちょっぴり華やかにしてみましたよ♪
いつもベイクドかレアチーズを作ることが多いのですが
たまにはシュワシュワスフレも良いですね^^
また遊びに来て下さいね~!
シフォンケーキのグラニュー糖は
20gだけトレハロースにかえて作ってみましたよ!
やはりアルミ型は噂どおりすごいです~
シリコン型の出番がなくなりそうです^^;
ペリカンの食パンとバターロール食べてみたいんです!
前回お店が見つからず買えなかったのですよ^^;
通販もあるようですが一度私も行ってみたいです。
アップが楽しみです~♪
ベークドも美味しいけどスフレもいいですよね
私も何時も割れてしまいます
加減がよくわかりません
スフレとルバーブいい組み合わせ
絶対おいしい組み合わせ
クリームチーズあるし、スフレ作ろうかな??
夏はどとらかというとスフレやレアの方が食べたくなりますよね^^
下火が強いとふくらみ過ぎて亀裂が入りやすくなるので
布巾を敷いて低温でじっくり湯せん焼きが大事ですよね。
市販のものですがルバーブとスフレとっても美味しかったです^^