安食シェフのケーキ♪ |
雨にもかかわらず たくさんのマダム達でにぎわっていたSWEETS garden YUJI AJIKI
昨日は焼き菓子が目的で行ったのですが、誘惑に負けケーキやプリンも購入しました。
主人がおごってくれると言うのでなおさらです^^
ショーケースの端から端を撮ってみました。
お客様がたくさんいらっしゃるので控えめに・・・
シブスト パンプルムース
下のクリームは少し酸味がありさっぱりとしています。
サワークリームが入っているのでしょうか?
間にはグレープフルーツ、上のシブストクリームも口に入れたとたんとろけちゃいます!
キャラメリゼが最強にパリパリしていて香ばしかったです^^
バーナーが欲しいですね~ クオカさんで似た様な安食レシピを見つけたので是非作ってみたいです♪
フロマージュ クリュ
先日いただいて家族皆が絶賛のレアチーズケーキ。
デンマーク産とフランス産のクリームチーズをブレンドしているようなのですが
フランス産はキリでしょうかね、デンマーク産はBUCO??すごく気になります・・・
ダコワーズ
こちらはちょうど品切れしており、先日のセットの中に入っていなかったもの。
私はこのダコワーズが一番食べたかったのです^^
どうしてこんなに甘さ控えめのダコワーズが出来るのでしょう。
外はしっかりと水分が飛んでいてサックリ!
お家のオーブンではこうはいきませんもの^^;
クリームはイタリアンメレンゲのバタークリームでスッと溶けていきます。
粗く刻んだくるみがアクセントになり香ばしくて本当に幸せ^^
フレーズ
先日は、息子に食べられてしまってとっても残念がっていた主人。
今回は迷わずこれを一番に注文していました^^
スポンジにはシロップが打っていなく弾力がありふわんふわん♪
卵の美味しさがとても伝わってくる生地ですね。
ハートのイチゴがとっても可愛い♪
昨日いただいたプリンですが、スタンダードもプレミアムもとても美味しかったです♪
ジャージープリンもとろける美味しさでしたが、私は卵の味がしっかりとした
スタンダードが一番好きでした。 息子はバニラビーンズたっぷりのプレミアムが気に入ったようです^^
お次は焼き菓子です^^
安食シェフのお店、行かれたのですね!
私もとても行きたくて…
ケーキのお写真で朝からお腹がぺこぺこです。(笑)
近く、東京方面に行く予定があり、「よし!」と
意気込んでいたのですが調べたら定休日…
シュシュクルのレシピ本、私も早速購入しようと
思っています。
可愛らしさ満載のチーズタルトや、
黄金色のフィナンシェ、
kirakiraさんのお菓子たちにも今日もたくさん
笑顔を貰いました♪
私も苺ショートは必須かな?!
バーナーがあるとサンマルクやブリュレに焼き色がつけられて便利ですよね。
でもポワッと炎が出て怖そうで未だ買っていません(笑)
お菓子を作らない友人は、かつおのタタキを更に焼いたり、〆鯖をバーナーで焼いて鯖寿司にするそうです。
行って来ましたよ~^^
先日はもうだいぶ落ち着いていて、30分くらいで買えました。
オープン初日は本当にすごかったです!!
6時間以上も待つなんて想像していなかったですからね。
とってもとっても繊細なお味ですよ^^
シュシュクルの本は持っているだけで嬉しいですね^^
レシピはやはり美味しいです~
たくさんみていただけて嬉しいです♪
私も後ほど遊びに行きますね~
そうですよね^^イチゴショートのお味をみれば
そのお店の感じが分かるような気がしますね^^
家族全員が美味しいと思ったお店は珍しいんですよ~
とっても上品なお味でとっても研究されたお味です!!
バーナーはお刺身のあぶりにも活躍できますね^^
このキャラメリゼはすっごくパリパリなので
いつもスプーンで焼きを入れているのですが
その方法だと時間が経つとパリパリではなくなってしまのです。
ただ今どうしようか検討中です^^